Новости

29.01.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вера по науке

В Москве продолжаются Рождественские чтения
Продолжающиеся в российской столице XXII Рождественские чтения вчера были отмечены дискуссиями на самых разных площадках.

Патриарх, открывая Рождественские парламентские встречи в Совете Федерации, говорил о необходимости тонкого системного взаимодействия между религиозными и государственными и общественными организациями на региональном уровне. Это нужно в первую очередь для того, чтобы "носители разрушительных идеологий от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма" не оказывали давление на местные власти.

"Страшные картины из Матери городов Русских - града Киева!", говорил патриарх на открытии Чтений, заставляют нас думать об опасности легковесного вовлечения в самые разные конфликты - политические, экономические, профессиональные, и даже семейные.

Эти конфликты обрекают нас на жизнь в сотрясающемся доме, и сотрясается, в том числе, и частная жизнь человека. Такие ценности, как вера, любовь, долг, ответственность, солидарность теряют свое значение, семья шатается, сиротство, алкоголизм, наркомания, бытовая преступность, демографический кризис, супружеская неверность, аборты становятся привычным российским неблагополучием.

"Само понятие семьи испытывается на прочность", - отметил Патриарх и призвал российских законодателей на государственном уровне пресекать попытки изменить законы, признающие браком только союз мужчины и женщины.

Посетовав на то, как мало сегодня создается фильмов о верной любви и крепкой семье, Патриарх отметил, что лозунги вроде "бери от жизни все!" "живи по закону плоти!" разрушают семью. А коммерческий характер кинематографа не выпускает художников из прокрустова ложа таких сомнительных истин.

Патриарх обратил внимание сенаторов на православные школы и, подчеркнув высокий уровень знаний школьников и мягкую заботу о детях и родителях в них, посоветовал региональным властям "проработать возможности регулярного и справедливого финансирования" таких школ, которые во всем следуют государственному образовательному стандарту.

Благотворительная деятельность церкви в отношении семей, находящихся в трудной материальной ситуации, тоже должна поддерживаться местными властями, считает Предстоятель русской церкви.

Что же касается преподавания Основ православной культуры, то, по мнению главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, многие директора школ, не будучи противниками преподавания религиозной культуры, неправомерно вынуждают родителей отказываться от выбора в пользу этого предмета из-за отсутствия подготовленных кадров учителей. Так, например, в Башкирии "Основы православной культуры" выбрали лишь 0,5% школьников, основы ислама - 4,2%, основы светской этики - 73%, основы мировых религиозных культур - 21,7%. В Татарстане и Кабардино-Балкарии основы православия и ислама изучают 0%. А на Сахалине закупили учебники, которые даже не предполагают выбор религиозных культур.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники