28.01.2014 23:45
    Рубрика:

    Экспресс-доставка посылок из-за рубежа продолжит работать в России

    Уже сегодня операторы экпресс-доставки не будут испытывать трудностей при оформлении на таможне заказов из-за рубежа. В том числе и тех, что проходят через их реестр как низкобюджетные грузы.

    Такая договоренность достигнута на рабочем совещании компаний по экспресс-доставке, таможни и минкомсвязи. Есть планы по совмещению информационных систем операторов по доставке посылок с таможенными базами по грузам. Это должно ускорить оформление посылок, рассказал "РГ" один из участников совещания.

    Что касается таможенного лимита для тех, кто покупает товары в Интернет-магазинах. Здесь планируется ввести ограничение по весу в 10 килограмм. И по сумме, которая не должна превышать 200 евро. А вот ограничений по количеству заказов из-за рубежа вводить пока не станут.

    На днях был большой шум в Интернете по поводу прекращения доставки посылок из виртуальных магазинов. Для прояснения ситуации представители таможни, минкомсвязи и национального почтового оператора вчера встретились с экспресс-доставщиками и выработали механизм взаимодействия, который был бы выгоден для всех.

    Совещание по этой проблеме проходило в новом почтовом центре по обработке посылок, первая очередь которого открылась в конце прошлого года недалеко от Внуково в Московской области.

    Там хватит помещений для всех существующих в России компаний по доставке корреспонденций и посылок, считают эксперты. Генерация в одном месте всех, кто зарабатывает на доставке заказов из иностранных интернет-магазинов, может упростить для компаний экспресс-доставки процедуру таможенного оформления. Однако только в случае если они получат недискриминационный доступ к инфраструктуре российской почты, считают эксперты. В свою очередь почтовики смогут получить средства, чтобы вернуть кредиты, взятые для строительства этого нового центра обработки, считают эксперты.

    Они уже к концу 2014 года планируют запустить на всю мощь этот логистический центр. Там будут обрабатываться не только международные, но и внутрироссийские отправления. А также есть дополнительные площади для предоставления "услуг под ключ" интернет-магазинам.