Новости

29.01.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Вслед за светом - вода?

Эксперимент с соцнормами на электроэнергию признали удачным
Пилотные регионы, министерство строительства и ЖКХ признали эксперимент с социальными нормами на электроэнергию удачным. С 1 июля владельцы особняков и одинокие пенсионеры будут платить по разным тарифам.

На слушаниях в Общественной палате РФ представители регионов, где с сентября ввели соцнормы потребления электроэнергии с льготными тарифами (что свыше - дороже), сообщили, что большинству потребителей удалось "уложиться" в установленные местными властями границы. Граждане стали более экономными, но перехода к ресурсосберегающим технологиям пока не произошло - для этого было слишком мало времени, а одних только энергосберегающих ламп недостаточно.

Тарифы на электроэнергию в пределах и сверх социальных норм российские регионы могут установить до 1 мая

Для подавляющего большинства населения (около 80 процентов) произошло снижение платежей - в среднем на 3 процента, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Семьи, превысившие социальные нормы (а это в основном люди с высокими доходами), стали платить на 4 процента больше, при этом нормы превышались в среднем в 3 раза. "Подведя итоги первых месяцев пилотного проекта, мы должны признать, что общий подход к социальным нормам справедлив, что эксперимент успешен, - сказал Андрей Чибис. - Но есть проблемы с информационным взаимодействием, когда муниципалитеты и ФМС предоставляли неполные сведения о зарегистрированных жителях, а пенсионные фонды - о пенсионерах".

Проект постановления правительства, учитывающий пожелания пилотных субъектов, уже подготовлен. Многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры получат дополнительную защиту, региональные власти будут наделены правом не вводить социальные нормы в изолированных территориях, не подключенных к единой энергосистеме, будет учтен фактор сезонности, влияющий на энергопотребление, сообщил Андрей Чибис.

Последние новости