Новости

29.01.2014 00:59
Рубрика: Власть

Без разделительных линий

Владимир Путин расставил акценты в отношениях России с Евросоюзом
Саммит Россия-ЕС в Брюсселе прошел в сокращенном формате - одним днем и почти без делегаций. Зато удалось обсудить максимум тем - от "Восточного партнерства" до Третьего энергопакета и идеи единой Европы. Владимир Путин заверил, что кредит в 15 млрд долларов Киев не потеряет при любой власти - главное, гарантии возврата и структурные изменения в экономике. Также он предложил создать зону свободной торговли Евразийского экономического союза с Евросоюзом.

Глава Российского государства прибыл в бельгийскую столицу вчера днем. У здания Совета ЕС его встретили председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Российского президента хотели по-своему поприветствовать и активистки движения FEMEN - акцией протеста. Но бельгийская полиция была начеку и сработала оперативно: служители правопорядка блокировали девушек в зале ожидания у входа во дворец.

Напомним, что отложить, а затем и "урезать" встречу предложили европейцы, но выдвинутые ими параметры не устроили Москву. В итоге было решено побеседовать в узком составе и не прописывать повестку. Но на этом коррективы не закончились.

После совместного фотографирования Путин, Ромпей и Баррозу отправились на переговоры "с глазу на глаз" - по инициативе европейской стороны. Таким образом, первую часть переговоров - запланированное пленарное заседание - отменили. Следом состоялся рабочий ланч - уже с участием представителей делегаций, а затем - пресс-конференция.

"Главное, что максимально откровенно поговорили по ключевым вопросам", - сказал журналистам Путин. "Обсудили перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Тихого океана", - сообщил он. Напомнив, что на ЕС приходится половина всей внешней торговли России и товарооборот растет, глава государства призвал "ставить более амбициозные задачи", и одна из них - сопряжение евразийского и европейского интеграционного процесса. Обе модели опираются на нормы ВТО и могут эффективно дополнить друг друга, уверен он.

"Создавать новые разделительные линии недопустимо, - подчеркнул Путин. - Нужно, наоборот, работать сообща над построением единой Европы". Российский лидер предложил подумать о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Хотя бы пока на экспертном уровне.

Баррозу цитировал Достоевского, о том, что много несчастий происходит из-за недосказанности. "Необходимо взаимное доверие", - уверял он. "Создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока может показаться мечтой, но иногда мечты осуществляются", - согласился он с Путиным.

Немало говорили об Украине. "Украина не внесла никаких корректив в нашу повестку дня, - при этом объяснял журналистам президент РФ. - Мы действительно много внимания уделили проблеме "Восточного партнерства", и в этой связи говорили, конечно, и об Украине, но как об одной из стран, которая находится в переговорном процессе по этому проекту". У Москвы есть вопросы по реализации этой программы, которая касается сотрудничества ЕС с рядом бывших советских республик, и европейцы попробовали на них ответить. В итоге было решено провести консультации. "Восточное партнерство" не нацелено против кого бы то ни было, - убеждал Баррозу. - И уж никак не может повредить России".

Россия всегда с уважением относится к суверенным правам стран мира, подчеркнул Путин. Но вопрос подписания соглашения с ЕС связан не с суверенным выбором Украины, а с последствиями для российской экономики. "Здесь нет никакого политиканства, есть политический интерес", - уточнил он.

Российский президент заявил, что кредит в 15 млрд долларов Киеву не отменят. В отличие от МВФ, на бумаге условия его предоставления не прописаны, но с бывшим премьером Николаем Азаровым были договоренности, что он пойдет "не только на проедание", а на структурные изменения в экономике, пояснил Владимир Путин. Если же к власти придет оппозиция, Москва будет договариваться и с ней. "Мы же вели конструктивный диалог с Украиной, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко", - напомнил он. "Для нас это никакое не табу - разговаривать с представителями всех политических сил Украины", - отметил президент. По его словам, важно, чтобы экономика была кредитоспособной и были гарантии, что Россия получит назад свои кредитные ресурсы.

Путин также усомнился в необходимости посредничества каких-либо стран в урегулировании политического кризиса на Украине. "Мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем", - сказал он, напомнив пословицу: у семи нянек дитя без глаза. "Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции, или на Кипре, на одном из митингов антиевропейских появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо, невозможно", - заявил российский президент.

ЕС пристально следит за событиями на Украине и строго осуждает применение насилия, подчеркнул Ромпей и призвал к диалогу правительства с оппозицией. Применение силы это не ответ в политической ситуации, вторил ему Баррозу. "Мы готовы подписывать соглашение об ассоциации, если власти подтвердят, что стремятся к развитию демократии в Украине", - заключил Ромпей. "Применение силы всегда крайняя мера", - не спорил Путин. И напомнил то, о чем вряд ли знали европейские журналисты: "Но мы видим, на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство - "чтобы в нашем доме не командовали негры, москали и жиды". Это крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире".

В итоге, обсудили все волнующие Москву и Брюссель вопросы. Вскользь коснулись сложностей, с которыми может столкнуться газопровод "Южный поток" в связи с Третьим энергопакетом ЕС. Традиционно поднималась тема прав человека. Обменялись мнениями по международной повестке дня, включая Сирию и иранскую ядерную проблему. Приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом и решили, что следующий саммит пройдет в Сочи 3 июня накануне саммита "восьмерки". Там собираются обсудить новое базовое соглашение России-ЕС, если к тому моменту его успеют подготовить.

Власть Работа власти Внешняя политика