29.01.2014 23:29
    Поделиться

    Российские ученые смогут получить гранты до 25 миллионов сроком на 5 лет

    25 миллионов рублей в год может получить ученый на создание новой лаборатории
    Уже 10 февраля созданный в конце прошлого года Российский научный фонд может объявить первый конкурс научных проектов. Об условиях конкурсов, их приоритетах, системе экспертизы корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор фонда Александр Хлунов.

    Многие ученые пока не совсем понимают, что нового появится в финансировании фундаментальной науки. Ведь есть РФФИ и РГНФ, которые также проводят конкурсы, направленные на грантовую поддержку научных проектов. Зачем еще создавать РНФ?

    Александр Хлунов: Да, есть различные фонды, но в их работе имеются принципиальные недостатки. Скажем, максимальный размер гранта РФФИ 500 тысяч рублей. На эти деньги невозможно финансировать самостоятельный научный проект. В основном они идут на зарплату членов научного коллектива. РНФ впервые позволяет перейти к поддержке самостоятельного проекта полностью за счет гранта. Важное преимущество фонда еще и в том, что он будет мониторить не процесс расходования денег, что вызывает недовольство ученых, а результат работы.

    Каков размер грантов РНФ?

    Александр Хлунов: У нас пять направлений поддержки исследований. Это формирование отдельных небольших научных коллективов, групп по 2-3 ученых, им выделяется до 5 миллионов рублей год. Что касается уже существующих лабораторий, которые жестко завязаны на бюджетный план работ, но у них появилось новое направление, на которые бюджетных денег не хватает, то из нашего фонда ученый сможет получить до 20 миллионов на три года с возможностью продления еще на два. Если же он предлагает прорывную идею, которую не может реализовать в своей лаборатории, то фонд готов профинансировать создание новой лаборатории, выделив 25 миллионов рублей в год. Но есть принципиальное условие: РНФ должен быть единственным источником финансирования коллектива. Дублирование исключается.

    Ученые немало претензий высказывают к самой процедуре экспертизы, которые проводят различные фонды и ФЦП. Говорят, что там случается перекрестное опыление, когда эксперты "обмениваются" голосами. Как будет организована экспертиза в РНФ?

    Александр Хлунов:
    Экспертиза - это зеркало состояния науки. Мы будем опираться на ведущих ученых России, а также пригласим работающих за границей. Один из главных критериев для приглашения участвовать в экспертизе - активность ученого, его рейтинг в мировой науке. Окончательное решение по формированию экспертного совета за попечительским советом.

    Уже определены приоритеты, на которых сосредоточиться РНФ?

    Александр Хлунов: Это девять основных направлений знаний, которые приняты во всем мире. Мы будем поддерживать и естественные, и гуманитарные науки. В то же время есть задачи фонда, которые конкретно определил президент страны. У общества, у государства, у каждого человека есть потребность в науке. Каждый хочет жить дольше, без тяжких болезней, в чистой экологии, потреблять здоровые продукты, хочет, чтобы рождались здоровые дети и т.д. То есть речь идет о качестве жизни. Надо, чтобы наука услышала эти потребности. Поэтому кроме традиционных научных приоритетов, фонд делает ставку на несколько направлений, которые связаны именно с качеством жизни. А еще есть потребности страны, в частности, по ускоренному развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, по освоению Арктики. Это тоже станет приоритетом при выборе направлений, когда будут объявлены конкурсы на получение грантов.

    Справка РГ

    Закон о создании Российского научного фонда был подписан в ноябре прошлого года. Для оптимизации системы формирования государственного задания в сфере науки предусматривается перевести финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований на грантовую основу, прекратив их финансирование за счет федеральных целевых программ. Согласно проекту бюджета на три года, финансирование фонда в 2014 году составит 11,4 миллиарда рублей, в 2015 - 17,2 миллиарда рублей, в 2016 - 19,1 миллиарда рублей. Директором фонда назначен Александр Хлунов, который ранее занимал должность начальника Управления президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, а до 2010 года был заместителем министра образования и науки.

    Поделиться