Новости

29.01.2014 00:03
Рубрика: Спорт

Навигатор в Сочи не нужен

Сочинские волонтеры встречает первых гостей Игр-2014
Первые участники и гости зимней Олимпиады-2014 начинают съезжаться в Сочи. Вcтречают прибывших волонтеры, которые уже работают практически в круглосуточном режиме.

Добровольцы, одетые в яркую разноцветную форму с олимпийскими кольцами, дежурят на сочинских железнодорожных станциях и в аэропорту, а также на основных остановках олимпийских автобусов. Свободных минут выдается все меньше - работают в несколько смен, каждая по шесть часов. Перерыв только на обед. Пока встречают болельщиков, журналистов, персонал Игр (в том числе своих коллег - волонтеров) и судейские команды. Помогают с багажом, показывают дорогу к стойкам регистрации и объясняют, как добраться до нужных олимпийских объектов.

Кстати, специально для гостей Игр на период Олимпиады в Сочи запустили дополнительные поезда дальнего следования. В сообщении с Адлером с 25 января по 25 февраля дополнительно назначено 11 поездов (56 рейсов) из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Челябинска. Скоро начнет курсировать и еще один состав - "Краснодар - Адлер".

Рабочий день 19-летнего Андрея Кускова, приехавшего волонтером из Москвы, начался в 9.00. Студент одного из столичных вузов дежурит со своими товарищами у железнодорожного вокзала Сочи. Основная их функция - встречать приехавших, проверять олимпийскую аккредитацию и рассаживать прибывших по автобусам. Помимо этого добровольцы частенько объясняют потерявшимся прохожим, как пройти к олимпийским кассам или найти остановку общественного транспорта. Чтобы лучше сориентироваться в городе, каждому волонтеру вместе с экипировкой выдают карту Сочи.

- Каких только вопросов за день не услышишь, - не скрывая улыбки, говорит Андрей. - Как-то спросили, где можно вкусно поесть и даже попросили составить компанию.

Пока мы разговариваем, к другому добровольцу подходит только что приехавшая в Сочи жительница Воронежа Татьяна Старовойтова. Женщина уже успела купить билет в олимпийской кассе и оформить паспорт болельщика. А перед отправлением в гостиницу решила сделать несколько памятных фотографий.

- Я слышала, где-то недалеко есть скульптуры символов нашей Олимпиады. Не подскажете, где найти? - спрашивает будущая болельщица.

Уже через несколько минут счастливая жительница Воронежа делала заветные снимки с олимпийскими Зайкой, Мишкой и Леопардом. Фигуры талисманов в человеческий рост недавно появились у здания сочинской мэрии. Теперь они приветствуют гостей, приезжающих на зимние Игры-2014. И никто из туристов не упускает возможности сфотографироваться рядом с такими обаятельными персонажами. Российские болельщики, американские, китайские, норвежские, словом, полный интернационал. Не менее популярны и часы с обратным отсчетом времени до Олимпийских и Паралимпийских игр, а также несколько скульптур олимпийских колец. Кстати, одна из подобных стоит прямо перед зданием сочинского аэропорта.

На аэровокзале работы для встречающих не меньше. В зоне прилета только и видно волонтеров с табличками на разных языках - ведь все чаще прибывают иностранные гости. Дежурят практически круглосуточно - рейс может прибыть во сколько угодно.

С каждым гостем встречающий, словно гостеприимный хозяин дома, готов поговорить о чем угодно. Отладившие работу еще с тестовых соревнований волонтеры, кажется, не боятся ничего. Ни каверзных вопросов, ни разговоров о погоде на любом языке мира.

Ежедневно в Сочи прибывает несколько сотен гостей, никто из них не остается без внимания. Но основную нагрузку, конечно же, ожидают в первых числах февраля. В пиковые дни в аэропорту и железнодорожных вокзалах будут посменно работать тысячи волонтеров, всего же на Играх будет задействовано 25 тысяч добровольцев. Каждый гость Олимпиады обязательно получит всю необходимую помощь. Дежурить волонтеры будут до 20 марта.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники