28.01.2014 23:03
    Рубрика:

    В Сочи начали съезжаться участники и гости Олимпиады-2014

    Сочинские волонтеры встречает первых гостей Игр-2014
    Первые участники и гости зимней Олимпиады-2014 начинают съезжаться в Сочи. Вcтречают прибывших волонтеры, которые уже работают практически в круглосуточном режиме.

    Добровольцы, одетые в яркую разноцветную форму с олимпийскими кольцами, дежурят на сочинских железнодорожных станциях и в аэропорту, а также на основных остановках олимпийских автобусов. Свободных минут выдается все меньше - работают в несколько смен, каждая по шесть часов. Перерыв только на обед. Пока встречают болельщиков, журналистов, персонал Игр (в том числе своих коллег - волонтеров) и судейские команды. Помогают с багажом, показывают дорогу к стойкам регистрации и объясняют, как добраться до нужных олимпийских объектов.

    Кстати, специально для гостей Игр на период Олимпиады в Сочи запустили дополнительные поезда дальнего следования. В сообщении с Адлером с 25 января по 25 февраля дополнительно назначено 11 поездов (56 рейсов) из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Челябинска. Скоро начнет курсировать и еще один состав - "Краснодар - Адлер".

    Рабочий день 19-летнего Андрея Кускова, приехавшего волонтером из Москвы, начался в 9.00. Студент одного из столичных вузов дежурит со своими товарищами у железнодорожного вокзала Сочи. Основная их функция - встречать приехавших, проверять олимпийскую аккредитацию и рассаживать прибывших по автобусам. Помимо этого добровольцы частенько объясняют потерявшимся прохожим, как пройти к олимпийским кассам или найти остановку общественного транспорта. Чтобы лучше сориентироваться в городе, каждому волонтеру вместе с экипировкой выдают карту Сочи.

    - Каких только вопросов за день не услышишь, - не скрывая улыбки, говорит Андрей. - Как-то спросили, где можно вкусно поесть и даже попросили составить компанию.

    Пока мы разговариваем, к другому добровольцу подходит только что приехавшая в Сочи жительница Воронежа Татьяна Старовойтова. Женщина уже успела купить билет в олимпийской кассе и оформить паспорт болельщика. А перед отправлением в гостиницу решила сделать несколько памятных фотографий.

    - Я слышала, где-то недалеко есть скульптуры символов нашей Олимпиады. Не подскажете, где найти? - спрашивает будущая болельщица.

    Уже через несколько минут счастливая жительница Воронежа делала заветные снимки с олимпийскими Зайкой, Мишкой и Леопардом. Фигуры талисманов в человеческий рост недавно появились у здания сочинской мэрии. Теперь они приветствуют гостей, приезжающих на зимние Игры-2014. И никто из туристов не упускает возможности сфотографироваться рядом с такими обаятельными персонажами. Российские болельщики, американские, китайские, норвежские, словом, полный интернационал. Не менее популярны и часы с обратным отсчетом времени до Олимпийских и Паралимпийских игр, а также несколько скульптур олимпийских колец. Кстати, одна из подобных стоит прямо перед зданием сочинского аэропорта.

    На аэровокзале работы для встречающих не меньше. В зоне прилета только и видно волонтеров с табличками на разных языках - ведь все чаще прибывают иностранные гости. Дежурят практически круглосуточно - рейс может прибыть во сколько угодно.

    С каждым гостем встречающий, словно гостеприимный хозяин дома, готов поговорить о чем угодно. Отладившие работу еще с тестовых соревнований волонтеры, кажется, не боятся ничего. Ни каверзных вопросов, ни разговоров о погоде на любом языке мира.

    Ежедневно в Сочи прибывает несколько сотен гостей, никто из них не остается без внимания. Но основную нагрузку, конечно же, ожидают в первых числах февраля. В пиковые дни в аэропорту и железнодорожных вокзалах будут посменно работать тысячи волонтеров, всего же на Играх будет задействовано 25 тысяч добровольцев. Каждый гость Олимпиады обязательно получит всю необходимую помощь. Дежурить волонтеры будут до 20 марта.