Новости

29.01.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Подонки найдены

Стали известны имена подозреваемых, которые избили и ограбили пенсионеров
Вчера "РГ" намеревалась поддержать "Новую газету" и перепечатать ее понедельничное обращение к читателям с просьбой помочь разыскать подонков, которые напали и ограбили двух пожилых женщин (кстати, видеокамеры зафиксировали это преступление). Но не успели мы заслать материалы в номер, как поступила информация из Следственного комитета РФ, что подозреваемые в нападениях на пожилых жителей города найдены.

Преступление поразило петербуржцев крайним цинизмом. Взрослые мужики жестоко избили и ограбили двух пенсионерок 67 и 82 лет. А помогал им в этом маленький мальчик.

Все это вытворялось прямо под камерами наблюдения на двери подъезда и на площадке возле лифта. На видео видно, как две пожилые женщины, поддерживая друг друга под руку, неторопливо подходят к подъезду. Сразу за ними мальчонка лет шести в пуховичке и трогательной вязаной шапочке с ушками. Он перехватывает закрывающуюся дверь и держит ее, пропуская двух крепких парней, один из них в кепке, другой в надвинутом на глаза капюшоне.

Дальше - запись с внутренней видеокамеры. Подонок в кепке входит в холл сразу за пенсионерками, преграждает им путь к лифту и сразу же бьет кулаком в лицо одну - от удара та отлетает к стенке и сползает на плиточный пол, затем вторую. Подбирает сумочку и направляется к выходу, но на полпути возвращается и наносит по упавшей еще один злой, сильный удар. Ногой.

Второго парня и ребенка в кадре нет. Вероятно, они остаются "на стреме". Спустя несколько секунд все трое выходят из подъезда. Парни - широким деловым шагом, мальчонка - весело припрыгивая. Позже стало известно, что их добыча составила 25 тысяч рублей - в сумочках была пенсия, которую женщины только что получили. Вероятно, грабители следили за ними от самого банка.

Подонков запечатлела видеокамера на двери подъезда. Крупным планом. Так что сразу появилась надежда узнать их и быстро найти. В Следственном комитете по Санкт-Петербургу сообщили, что речь идет о серии нападений на стариков. Так, за два дня до происшествия на Гражданском проспекте неизвестный избил престарелых супругов в подъезде дома на Будапештской улице и скрылся, прихватив деньги - около 17 тысяч рублей. Позже 84-летняя женщина скончалась от побоев в больнице. Схема преступления была такой же: дверь для подельников придержал не вызывающий подозрений мальчуган. А чуть позже стало известно и о третьем таком же преступлении.

Уголовные дела объединены в одно производство. Для помощи в скорейшем раскрытии этих преступлений в Петербург направили криминалистов центрального аппарата Следственного комитета России.

Сотрудники следственных органов изучали видеозаписи с других камер наблюдения, обходили школы, пытаясь найти мальчишку. Между тем возмущенные горожане надеются сами найти негодяев, благо видео с их лицами доступно в Сети всем. Блогеры уже назвали было имя нападавшего, якобы идентифицировав его по фотографии в социальных сетях. Но, как оказалось, в день совершения преступления его не было в России.

Тем временем

Уже поздно вечером в понедельник стало известно: личности участников серии нападений на пенсионеров в рождественские праздники установлены. "Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу при активном взаимодействии с криминалистами центрального аппарата СК установлены личности подозреваемых в нападениях на пожилых жителей города, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - В настоящее время сотрудникам полиции дано поручение о задержании одного из соучастников нападений, которые произошли 7 и 9 января". Причем одна из пострадавших после побоев скончалась.

"Почерк" преступления во всех трех случаях был одним и тем же: подозреваемые использовали ребенка, который входил в подъезды вместе со стариками, придерживая им двери.

"В ходе следствия установлено, что основную роль в нападениях играл 38-летний житель Санкт-Петербурга. Это подтверждают данные с камеры видеонаблюдения, установленной в подъезде, где произошло одно из нападений", - отметил Маркин. 20 января этот подозреваемый скончался от передозировки наркотиков в квартире дома на Индустриальном проспекте. Именно у него есть 8-летний сын. И хотя папаша был лишен родительских прав, следователи подозревают, что помогал отцу "зарабатывать" грабежами именно он. Допрашивать мальчика будут с привлечением психологов и педагогов, отмечают в СК.

Подготовила Ирина Невинная

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники