Новости

29.01.2014 00:50
Рубрика: Происшествия

Допросят по-семейному?

Жену беглого министра ждут в России
Одна из самых обсуждаемых новостей - просьба нашей страны правовой помощи у Соединенных Штатов Америки. Речь идет о возможности нашего следствия "дотянуться" до Жанны Буллок, американской гражданки и по совместительству супруги бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Россия хотела бы как минимум задержать Буллок, а как максимум - арестовать ее имущество в Штатах. Напомним, что Кузнецова подозревают в хищении 11 миллиардов рублей из бюджета Подмосковья.

Корреспонденту РГ в Следственном комитете сказали, что супруга Алексея Кузнецова находится в международном розыске. По данным следствия, она не просто причастна к преступлениям мужа. Ходят слухи, что организатором масштабных афер был не столько Кузнецов, сколько его благоверная. Напомним, что десять дней назад Франция согласилась вернуть эск-министра в Россию, где его ждут 150 эпизодов мошенничества, растраты и легализации денег, полученных преступным путем.

Громкое расследование о хищениях в Подмосковье началось в 2009 году. По версии следствия, три года муниципальные унитарные предприятия области, отвечающие за ЖКХ, искусственно создавали задолженность муниципальных образований. Позже они передавали право требования долгов муниципальных образований по ЖКХ разным фирмам-однодневкам. Ну, а те скопом продали долги коммерческому банку, который обратился за выплатами в муниципальные образования. Те, чтобы расплатиться по долгам, брали кредиты в банке, которые потом погашало из бюджетных средств правительство Московской области.

В схеме участвовали банкиры, чиновники, коммерсанты. Следствие назвало главного организатора преступных схем - Алексея Кузнецова. И когда начались аресты и шум, бывший министр с женой уже жили за океаном. Жене бывшего чиновника 42 года. Ее тамошние журналисты называют светской львицей Нью-Йорка. Сейчас дама числится крупным магнатом недвижимости. В конце 2012 года было вынесено постановление о привлечении Буллок в качестве обвиняемой .

Ей предъявили заочно 10 эпизодов мошенничества , совершенного организованной группой в особо крупном размере, 9 эпизодов легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, группой лиц по предварительному сговору. На следующий год женщина объявлена в международный розыск.

В августе 2013 года в отношении Буллок Басманным районным судом Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Первый запрос о международно-правовой помощи был направлен в США в 2011 году, но во многих частях он не был выполнен. Второй ушел туда же на прошлой неделе. Тем временем участники аферы в Подмосковье уже дождались суда.

Недавно в Басманный суд поступило дело о хищениях из бюджета Московской области. Перед судом предстанут сестра Алексея Кузнецова Елена и его бывший заместитель Валерий Носов.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники