Новости

29.01.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Шах в музее

Карякин стал призером супертурнира
Наш Сергей Карякин занял второе место на супертурнире в Вейк-ан-Зее, набрав по 6,5 очка из 11 возможных. Победил Левон Аронян - 8 баллов. По возвращении домой Карякин ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Какие задачи ставили перед собой на турнире?

Сергей Карякин: Изначально расценивал его как важный этап подготовки к турниру претендентов, который стартует 12 марта в Ханты-Мансийске. Сейчас было важно почувствовать, в какой я нахожусь форме перед кандидатскими испытаниями. Ситуация показала, что мне нужна очень серьезная работа на сборах перед Ханты-Мансийском. Ровно выступить не удалось. В третьем туре я был обыгран итальянцем Каруаной совершенно по делу, потому что не сумел решить дебютных проблем черным цветом. Затем в пяти партиях набрал четыре очка, настроение прибавилось. Все испортил обидный промах в поединке девятого тура с Ароняном. Увы, усталость и переезд в Эйндховен сделали свое дело, я уступил черным цветом. Тем не менее дележ второго места - неплохой результат. С ним меня поздравили и близкие, и болельщики, и персональный спонсор.

Зачем вдруг понадобилось играть на выезде?

Сергей Карякин: Впервые за 76 лет существования турнира была пара выездных туров - в Эйндховене и Амстердаме. Организаторам все сложнее находить деньги, и, чтобы привлечь внимание новых спонсоров, повысить популярность, участников отправили в большие города, где мы играли в музеях. Голландцы подхватили традицию сближения шахмат и высокого искусства, которое заложила Российская шахматная федерация. Сейчас на жеребьевке Вейк-ан-Зее на сцену вышли 12 актеров в костюмах персонажей полотна Рембрандта "Ночной дозор". Их мы и выбирали, каждому соответствовал номер шахматиста в расписании. Самая необычная творческая жеребьевка, которую я видел.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Сергей Карякин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники