Новости

29.01.2014 17:41
Рубрика: Экономика

Не каждый рубль хорош

Столица меняет стратегию инвестиций
Департаментом экономической политики и развития города разработан проект инвестиционной стратегии Москвы на 2014-2025 годы. В ближайшее время он будет представлен на утверждение правительства Москвы.

"В соответствии с этим документом за ближайшие 12 лет столица должна привлечь в свою экономику вдвое больше так называемых частных оспоримых инвестиций: вместо нынешних 15 - 30%", - рассказал "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Напомню, всего за минувший год Москва привлекла 35 миллиардов долларов инвестиций или 1,150 триллиона рублей. Это в полтора раза больше, чем в 2010-м. Но столичные власти полагают, что пришло время думать не только о количестве, но и качестве этих инвестиций. Взять, к примеру, строительство жилья. Спрос на него в Москве всегда есть ( более-менее состоятельные люди всей страны первое, что делают - покупают квартиру в Москве). Да и желающих среди предпринимателей заниматься им хоть отбавляй. Это делает данный бизнес весьма прибыльным. "Только городу он далеко не всегда нужен, - говорит Максим Решетников. - Хотя бы потому, что влечет за собой необходимость усиленно тратиться на создание всей социальной и транспортной инфраструктуры. По оценке экспертов появление каждого нового квадратного метра жилья требует создание на 24, 5 тысячи рублей городской инфраструктуры - обеспеченности дорогами, садиками, здравоохранением и т.д". Не говоря уже о том, что плотность застройки во многих районах Москвы и сейчас одна из самых высоких в мире".

Таких частных инвестиций, порожденных спросом, в Москве сейчас почти 60% от общего количества. Еще 26% - это бюджетные, вкладываемые городом на решение самых неотложных проблем. А вот так называемых оспоримых частных инвестиций, за которые Москва должна конкурировать с другими городами мира и России, ей достается пока всего 15%. Но именно в них-то она больше всего нуждается! Ибо это деньги, на которые создаются новые высокооплачиваемые рабочие места для москвичей, повышается качество жизни как их самих, так и привлеченных инвесторов. Проектов, которые помогут зазвать богатые компании, за последние три года в Москве все больше. Это и открытие медицинских кабинетов на первых этажах жилых домов по принципу "Доктор рядом", и реставрация зданий -памятников, за которую инвесторы потом получают их в аренду по рублю за квадрат, и освоение промзон, в ходе которого на месте пустырей Москва получает комплексно развитые районы, где есть и жилье, и работа. Но потребность в инвесторах, готовых заниматься ими, гораздо больше.

- В ходе разработки новой инвестиционной стратегии мы попытались взглянуть на Москву глазами этих людей и понять, почему они идут к нам недостаточно активно, - рассказал Максим Решетников. - Проблем, которые тормозят процесс, у нас много. И бюрократические препоны, и пробки, в которых не готовы бизнесмены часами сидеть, и сложности с подключением коммуникаций.

Впрочем, как выяснилось, факторов, на которые способен влиять сам город, всего треть, остальные две трети - находятся в ведении федеральных органов: налоги, вопросы сокращения нелегальной миграции, политическая и деловая стабильность в стране…Но Москву такое соотношение не пугает: "Мы готовы инициировать принятие новых законов, которые сделают для ведущих компаний мира привлекательной не только столицу, но и всю Россию", - сказал Максим Решетников. Одним из первых практических шагов станет открытие инвестиционного портала, который как портал "Наш город" помогает москвичам, поможет инвесторам оперативно решать самые острые для них вопросы, а так же будет в режиме он-лайн информировать их обо всех решениях городских властей, касающихся улучшения условий ведения бизнеса. Он проходит сейчас тестирование и через три-четыре недели будет запущен.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Инвестпортфель