Новости

29.01.2014 00:24
Рубрика: Экономика
Проект: Наука

Десант мастер-асов

Россия ищет своих Гейтсов и Джобсов
Чтобы, наконец, перейти от слов к делу, ведущие российские инноваторы пошли на неожиданный шаг. Марш-бросок по пяти городам совершила сборная команда специалистов из Сколково, "Роснано", Российской венчурной компании (РВК) и различных венчурных фондов и т. д. Они посетили Тольятти, Саранск, Воронеж, Пензу, Саратов. А всего Russian Startap Tour пройдет в 27 городах от Калининграда до Владивостока. Цель акции поиск перспективных проектов.

Неужели их не хватает, спросит кто-то. Ведь сегодня проводится множество разных конкурсов, которые только и занимаются выявлением интересных разработок. Оказывается, не все так просто. С заявками, действительно проблем нет. А вот прорывов оригинальных всегда дефицит. Причем нередко такие идеи рождаются в головах талантов из глубинки. Может, потому, что они не так перегружены информацией, мыслят более свободно, их не давят авторитеты.

Но даже очень перспективная идея - это еще не инновация. В этом главная проблема российских ученых. У них немало прекрасных разработок, но они не выходят из "колбы". Чтобы превратить их в инновацию, нужны совсем иные знания. Их-то и не хватает российским Кулибиным, чтобы стать Гейтсами и Джобсами. Поэтому каждый тур, который проводят уже второй год российские институты развития, это прежде всего мастер-классы. Лучшие отечественные специалисты помогают увидеть в представленных молодыми учеными проектах рациональное зерно, докрутить их до стартапа, вполне приемлемого для инвестора. Кстати, по итогам прошедшего в прошлом году аналогичного турне наиболее интересные проекты были представлены на конкурсах в Сколково, в Зворыкинском проекте и т. д.

- Хочу подчеркнуть, что по сравнению с прошлым годом ситуация резко изменилась, - сказал корреспонденту "РГ" Михаил Харузин (Фонд посевних инвестиций РВК). - Тогда в залах собиралось 100-120 молодых людей, нам удавалось отобрать максимум 5-7 хороших проектов в каждом из городов. Сейчас аудитории забиты, нет ни одного свободного места. Выросло качество проектов, более 50 очень сильных мы находим в каждом городе. Больше не звучат вопросы, где взять деньги, допытываются, как довести проект до стадии коммерциализации.

Харузин особо выделяет главную задачу этого тура: если ты молод и инициативен, тебе не надо уезжать за границу, чтобы реализовать свои таланты, в России есть окно возможностей. Более того, чтобы поставить на ноги свой проект, не обязательно стремиться в Москву. "Власти в регионах сейчас изменили отношение к инноваторам, - утверждает Харузин. - Если в прошлом году наши туры воспринимались многими начальниками как своего рода игрушка, то сейчас все иначе. Скажем, в трех из пяти городов встречи открывали губернаторы. В регионах есть деньги для поддержки инноваций, открываются технопарки, инкубаторы, которым требуются интересные проекты. Словом, было бы желание у молодых ребят заниматься инновациями, а возможностей для их реализации сейчас вполне хватает .

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке