Новости

29.01.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Топ-модель с мячом

Наталья Водянова примет участие в эстафете Паралимпийского огня-2014
Накануне Оргкомитет "Сочи-2014" завершил кампанию по отбору факелоносцев эстафеты Паралимпийского огня.

Утверждены уже более 1500 кандидатов, которые представляют все 8 федеральных округов нашей страны.

Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014" позволит открыть миру новую Россию - без барьеров и стереотипов. Факелоносцами эстафеты Паралимпийского огня станут спортсмены и ветераны труда, представители образовательной, общественной, культурной сфер, журналисты и военнослужащие, герои войны и труда, студенты и учащиеся в возрасте от 14 лет. Не менее 20 процентов из числа факелоносцев - люди с инвалидностью. Всех их объединяет одно: яркие и необычные жизненные истории преодоления, все они воплощают в себе главные Паралимпийские ценности - смелость, равенство, решимость и вдохновение.

Самым молодым участником Эстафеты Паралимпийского огня в возрасте 14 лет станет факелоносец из Самары Георгий Кузнецов - неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху, а самый возрастной факелоносец, 88-летний Виталий Иванов, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный пятью орденами Красной Звезды и двумя орденами Славы.

Из общего числа утвержденных факелоносцев 67% составляют мужчины, 33% - женщины. Среди отобранных факелоносцев есть и представители иностранных государств: Швеции, Великобритании, Испании, Греции, Германии, Эстонии и Австрии.

Униформа участников эстафеты Паралимпийского огня выполнена в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема "агитос" (от латинского Agito - "я двигаюсь") Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг - красной, синей и зеленой - а также логотипов партнеров эстафеты.

Среди тех, кому выпала честь пронести факел во время эстафеты, послы "Сочи- 2014" Наталья Водянова, Диана Гурцкая и Сергей Шилов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, двукратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике Федор Триколич.

46 городов на территории России посетит во время эстафеты огонь Паралимпиады-2014

Знаменитая модель Наталья Водянова, которая активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, отметила в беседе с журналистами, что для нее огромная честь стать лицом Паралимпийских игр:

- Мне посчастливилось познакомиться лично со многими паралимпийцами, и я восхищена их силой духа. Они демонстрируют всем нам, что человеческие силы и возможности безграничны. С самого начала своей деятельности в качестве посла зимних игр в Сочи я делаю сознательный выбор исключительно в пользу Паралимпийских игр. В этой связи я стала лицом паралимпийской эстафеты, участвовала в презентации паралимпийского огня и формы. В этом же качестве продюсировала съемку наших паралимпийцев, продвигала проекты "Карта доступности", "Мой герой", дала десятки интервью российским и международным СМИ, в каждом из которых я подчеркивала, что мои действия и внимание направлены на поддержку паралимпийцев и паралимпийского движения.

Топ-модель подчеркнула, что "каждый может принять участие в тех позитивных изменениях, которые принесут Паралимпийские игры, начиная с внимания и поддержки нашей паралимпийской сборной".

Напомним, что эстафета огня Паралимпийских игр пройдет с 26 февраля по 7 марта 2014 года. В ней примут участие более 1500 факелоносцев и четыре тысячи волонтеров. За 10 дней шествие пройдет по 46 городам в разных регионах России, во всех 8 федеральных округах. Один из этапов эстафеты пройдет в британском городе Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир - именно он считается родиной Паралимпийских игр.

В первой Паралимпийской эстафете, которая прошла в 1988 году в Сеуле приняли участие 282 факелоносца, 111 из них имели инвалидность. В отличие от традиционных Олимпийских игр стартует эстафета Паралимпийского огня не в Олимпии. Организаторы сами определяют место и способ зажжения факела. Скажем, в Ванкувере в 2010 году огонь зажигался индейскими вождями. А вот огонь лондонской Паралимпиады 2012 был зажжен в столицах четырех частей Великобритании: Лондоне (Англия), Белфасте (Северная Ирландия), Эдинбурге (Шотландия) и Кардиффе (Уэльс).

В каждом российском городе огонь Паралимпиады-2014 будет зажжен уникальным способом - от молота и наковальни, от расплавленного металла, при помощи химических реагентов, из доменной печи, от лазерного луча и даже от сопла ракеты! По окончании городского этапа эстафеты Паралимпийского огня в каждом населенном пункте искра, вобравшая в себя тепло сердец всех факелоносцев, будет передана в Сочи тоже уникальным способом. В преддверии зажжения главной чаши на стадионе "Фишт" в столице XI Паралимпийских игр пройдет церемония объединения огня всех 46 городов.

Прямая речь

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета "Сочи-2014":

- Для нас как организаторов Паралимпийские игры "Сочи-2014" начнутся с момента старта эстафеты Паралимпийского огня, поэтому мы с особым вниманием готовимся к ее проведению. Мы постарались сделать эстафету инновационной, по-настоящему необычной, яркой и запоминающейся. Каждый день огонь будет посещать сразу несколько регионов. Вместе с факелоносцами Паралимпийской эстафеты мы расскажем миллионам людей по всей стране о Паралимпийском движении, его ценностях и героях.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Олимпийское обозрение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники