29.01.2014 23:52
    Рубрика:

    Владимир Колокольцев представил нового начальника главка МВД Подмосковья

    Владимир Колокольцев представил нового начальника полицейского главка Подмосковья
    Новый начальник Главного управления МВД России по Московской области Виктор Пауков принял "тяжелое хозяйство". Впрочем, как подчеркнул министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, представляя назначенного президентом руководителя сотрудникам главка, "тяжелое" - не в смысле "запущенное". Просто - работы предстоит очень много.

    Действительно, поддерживать порядок на 44 тысячах квадратных километров, расположенных вокруг Москвы, - задача более, чем сложная. После столицы - здесь наиболее насыщенная экономическая жизнь, колоссальная транспортная, миграционная и нередко и политическая активность. Для многих жителей Подмосковье - второй дом: люди живут в области, а трудятся - в Москве. Или - наоборот. Поэтому весьма трудно точно подсчитать численность населения - несколько раз в сутки она значительно меняется.

    С другой стороны, чуть ли не половина москвичей с наступлением весны превращается в дачников и автоматически оказывается, так сказать, под опекой подмосковной полиции. Наверное, ни в одном регионе, разве что - в Ленинградской области, - нет такой вневедомственной охраны. Полицейским приходится следить за порядком и в элитных коттеджных поселках, нередко оказывающихся предметом интереса бандитов, и в "бюджетных" дачных кооперативах, в которых зимой так любят размещаться бомжи и нелегальные мигранты.

    Отдельная тема - транспорт. Миллионы машин ежедневно проезжают по дорогам области в столицу, из столицы и просто транзитом. Полицейским приходится не просто обеспечивать безопасность дорожного движения, но и сталкиваться с так называемыми "гастролерами" - преступниками из других регионов. Ну и, разумеется, подмосковная полиция - последний, так сказать, антитеррористический рубеж перед Москвой. Не дай бог, случись что - именно с подчиненных Паукова начнут спрашивать, как террористы провезли в столицу оружие и взрывчатку.

    Опять же, в Подмосковье остро стоят всем известные и давно набившие оскомину проблемы с трудовыми мигрантами, которые неразрывно связаны с этнической преступностью и появлением напряженности в обществе. Кстати, министр назвал недопустимым рост преступности в Подмосковье на 36 процентов.

    Владимир Колокольцев не скрывает, что рассчитывает на принципиально новый подход к службе и критериям оценки результатов этой службы. Он напомнил, что губернатор Московской области Андрей Воробьев делает все, чтобы регион был привлекательным для инвесторов. Одно из условий такой привлекательности - благополучие и безопасность жителей. Вот это и должно стать заботой полиции: простой гражданин - главный потребитель государственных услуг, предоставляемых стражами порядка. Поэтому, оценивая работу конкретного подразделения, надо не гнаться за цифрами, за пресловутыми "палками", а исходить из местных специфических условий. Бывает так, что иные руководители, чтобы повысить процент раскрываемости, чуть ли не искусственно рисуют "серьезную" криминогенную ситуацию на подведомственной территории. И формально получается, что вместо снижения уровня преступности, здесь с каждым "отчетным периодом" возрастает количество раскрытых преступлений. Ну и что же тогда здесь может привлечь инвесторов? Что важно, Андрей Воробьев и Виктор Пауков - хорошо знакомы друг с другом, кандидатура главного полицейского области согласовывалась с главой региона. Губернатор подчеркнул, что хорошо понимает значение и роль органов внутренних дел - нормальная жизнь и работа в области невозможны без помощи полиции.

    Министр рассказал, что новый начальник подмосковного главка генерал-майор полиции Виктор Пауков - отнюдь не кабинетный работник, прошел все ступеньки карьеры от рядового сотрудника до начальника УВД Центрального административного округа столицы. Был и опером "на земле", и руководил крупными подразделениями. Причем, Владимир Колокольцев немало лет прослужил с Виктором Пауковым рука об руку, знает его деловые качества и возможности.

    Кстати, по мнению министра, особенно ценным для нового начальника окажется его опыт службы в центре Москвы. Именно здесь ежедневно проходят самые разные спортивные, культурные и общественно-политические массовые мероприятия - от футбольных матчей до народных гуляний, от одиночных пикетов до митиногов и шествий. И именно полиции приходится обеспечивать порядок и безопасность. Поэтому Владимир Колокольцев назвал Виктора Паукова "главным специалистом по массовым мероприятиям".