29.01.2014 21:20
    Рубрика:

    10 причин коренного перелома в Великой Отечественной войне

    30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия под командованием фельдмаршала Паулюса. Через четыре дня, 2 февраля, битва, получившая позднее название Сталинградской, была окончена. После победы в Сталинграде ход Великой Отечественной войны изменился. Довольно длительный период, длившийся почти целый год, с января 1943 до января 1944, и завершившийся снятием блокады Ленинграда, стал коренным переломом. Сталинград был его "первой ласточкой", условной поворотной точкой. Сегодня "РГ" рассказывает, почему победа в Сталинграде стала возможна.

    10 причин коренного перелома в Великой Отечественной войне

    1.К лету 1942 года советскому командованию стало ясно, что союзники не спешат открывать второй фронт. Страны антигитлеровской коалиции заняли выжидательную позицию. Кроме того, поставки по лендлизу выполнялись не в полном объеме. Советскому союзу приходилось рассчитывать только на себя. Но это также означало, что можно "не распыляться" и сосредоточить все силы для подготовки решительного удара на восточном фронте.

    2.Создание резерва войск и техники требовало перевода экономики на военные рельсы. Эвакуация промышленности из прифронтовых районов была беспрецедентной в истории. Совет по эвакуации был создан еще в июне 1941 года. Но именно летом и осенью 1942-го завершился второй этап эвакуации, которая стала отдельной страницей истории Великой Отечественной. Например, чтобы перевезти завод "Запорожсталь" из Запорожья в Магнитогорск, потребовалось восемь тысяч вагонов. Ленинградский завод им. Кирова и Челябинский тракторный завод были слиты в единый для выпуска танков. На восток были перемещены сотни предприятий и 11 млн. человек. За Уралом была создана полноценная военная индустрия. А в целом экономическая мощь Советского Союза превосходила потенциал Германии. Несмотря на резкое уменьшение гражданского производства, валовый продукт СССР в 1942 году по сравнению с 1940-м вырос с 39 миллиардов рублей до 48 миллиардов. В 1942 году танковая промышленность СССР изготовила почти 25 тысяч танков. Гитлер просто не поверил этим цифрам.

    3.Все это позволило провести летом и осенью 1942 года реорганизацию и переоснащение войск, создать резерв военной техники и людских ресурсов. Однако, чтобы завершить этот процесс и собрать все силы, советские войска вынуждены были оставаться во временной стратегической обороне. С весны и до лета 1942 ни германская армия, ни советская не вели активных действий и не начинали важных военных операций.

    4.Стратегические ошибки и успехи. Ошибки совершали как советские военачальники, так и немецкие. Главным просчетом советского командования стало сосредоточение большей части войск на московском направлении. Сталин не ожидал германского наступления на юго-западном направлении. В то же время ошибкой Гитлера было разделение группы войск "Юг" на группы "А" и "Б". Задумка была - выйти к Волге, перекрыть артерию, по которой в центральные регионы страны доставлялись нефть и продовольствие, и одновременно захватить нефтеносные районы на Кавказе. Сталинградская битва стратегически неразрывно связана с битвой за Кавказ. Но в итоге одна группа немецких войск оказалась не в состоянии завоевать Кавказ, а другая - Сталинград.

    5.План наступательной операции под Сталинградом в ставке Верховного Главнокомандующего обсуждался уже в сентябре. "В это время, - писал маршал Василевский, - заканчивались формирование и подготовка стратегических резервов, в значительной части состоявших из танковых и механизированных частей и соединений, вооруженных в большинстве своем средними и тяжелыми танками; были созданы запасы другой боевой техники и боеприпасов". К осени 1942 года советское командование выработало план операции "Уран" - контрнаступления под Сталинградом. К ноябрю к городу были стянуты огромные силы войск и техники, превосходство частей Красной Армии по направлению главных ударов было в два - три раза. К началу контрнаступления было транспортировано 160 тысяч солдат, 10 тысяч лошадей, 430 танков, шесть тысяч орудий и 14 тысяч других боевых машин. Всего же в наступательной операции участвовали больше миллиона солдат, 1,5 тысячи танков, 11,5 тысяч минометов, 1400 "катюш" и другая техника.

    6.Вся переброска грузов и техники осуществлялась в условиях секретности, только ночью. В результате массированное развертывание советских войск прошло незамеченным для противника. Немецкая разведка не знала о готовящейся операции. Командование вермахта не ожидало контрнаступления, и эти успокоительные прогнозы подтверждались неверными данными разведки.

    7.В отличие от советских войск, стянувших к Сталинграду резервы, немецкая армия к ноябрю испытывала очень большие проблемы со снабжением. Планировалось, что основным каналом снабжения будет воздушный. Однако, чтобы обеспечить боеспособность 300-тысячной армии, ежедневно требовалось доставлять в Сталинград 350 тонн грузов. Это было невозможно по многим причинам: немецкие аэродромы бомбила советская авиация. Неблагоприятной была погода. Оказывало свою роль сопротивление местного населения. К тому же, в транспортную группу были включены неподходящие для этих целей самолеты - учебные "Юнкерсы".

    8.Основной удар советских войск был направлен против третьей и четвертой румынских армий и восьмой итальянской. Эти армии были вооружены хуже немецких частей. Недоставало орудий, техники. Подразделениями командовали офицеры люфтваффе, которые плохо разбирались в тактике ведения наземного боя. Кроме того, каждой приходилось защищать огромной по протяженности (около 200 километров) и плохо укрепленный участок фронта. Но самое главное - моральный дух был сломлен: румынские и итальянские солдаты не понимали, за что воюют и за что гибнут в чужой степи. Их отступление больше напоминало бегство.

    9.Лютая зима. Как во время Отечественной войны 1812 года морозы довершили разгром армии Наполеона, так и в Сталинградской битве они помогли разгромить немцев.

    10.Мужество защитников и жителей города. Несмотря на то, что немцы захватили центр города, полностью Сталинград так и не покорился. Бои шли на улицах города. Все это время в руинах продолжалась жизнь - в городе оставалось мирное население. Сейчас среди "детей Сталинграда" и "блокадников Ленинграда" порой возникают споры - кому из них пришлось в войну тяжелее. Одни говорят, что Сталинградская битва была короче. Другие, что город был разрушен до основания. Ни эвакуации, ни снабжения мирного населения в Сталинграде не было. И Сталинградская битва, и блокада Ленинграда - две страницы Великой Отечественной войны, в которых огромную, героическую и трагическую роль сыграли обычные жители обоих городов.