Новости

29.01.2014 10:35
Рубрика: Общество

5 подвигов советского летчика Виктора Яшина

29 января 1922 года родился один из героев Великой отечественной войны - известный советский летчик Виктор Николаевич Яшин. Он попал на войну в 1942 году 20-летним юношей. К тому времени Яшин успел окончить 7 классов школы и фабрично-заводское училище, работал токарем на мытищинском вагоностроительном заводе. И так как он занимался в аэроклубе, то во время призыва в Красную Армию был направлен в Качинскую военную авиационную школу летчиков. Он окончил ее в 1940 году, а затем два года проработал в ней летчиком-инструктором до ухода на фронт.

На войне Виктор Яшин зарекомендовал себя как смелый и отважный летчик-истребитель, сбивший несколько десятков вражеских самолетов. За отвагу и мужество, проявленное в боях с фашистскими захватчиками, он получил звание Героя Советского Союза и был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени и медалями. "РГ" вспоминает сегодня пять подвигов знаменитого летчика.

1.Виктор Яшин сражался на Сталинградском, Калининском, Центральном и Белорусском фронтах и вместе с Красной Армией дошел до Берлина. В общей сложности он совершил 246 боевых вылетов и провел 56 воздушных боев, в которых сбил 26 самолетов противника.

2.Всего за первый месяц пребывания на фронте Яшин совершил 59 вылетов и 14 сражений в небе, сбив 4 вражеских самолета. Но при этом не получил серьезных ранений.

Так, 2 августа 1943, прикрывая советские наземные войска, он вступил в бой с немецким штурмовиком. На высоте 4 тысяч метров Яшин бесстрашно полетел навстречу вражеской машине. Тот начал уходить от лобовой атаки и в этот момент был сбит. Самолет Яшина получил три боевых пробоины, но сам летчик не пострадал.

3.Через два дня Виктор Яшин, вылетев в составе группы советских истребителей для прикрытия Кромского моста в Орловской области, вступил в бой с десятком немецких штурмовиков. В этой схватке молодой лейтенант, совершив атаку с пикирования, сбил два фашистских самолета.

4.В общей сложности за время войны Виктор Яшин уничтожил пять фашистских разведывательных самолетов "Фокке-вульф-189" по прозвищу "Летающий глаз", что является рекордом среди советских летчиков.

5.Свой последний полет Виктор Яшин совершил в небе над Берлином 1 мая 1945 года. В тот день летчики, прикрывая наступление советской армии, провели 11 воздушных боев и сбили 7 самолетов. Два из них уничтожил Яшин: ему удалось сбить немецкие штурмовики "Фокке-Вульф - 190".

Кстати

После завершения войны Виктор Яшин продолжил службу в военно-воздушных войсках на территории  Германии. В 1946 году он окончил Липецкую высшую офицерскую летно-тактическую школу ВВС. А в мае 1949 года ушел в запас, после чего работал летчиком-испытателем на авиационных заводах страны. 28 октября 1952 года Виктор Яшин по неизвестной причине покончил жизнь самоубийством.

Общество История Власть Безопасность Армия Вторая мировая война РГ-Дайджест