29.01.2014 23:30
    Рубрика:

    Евгений Шестаков: Украину ждет масштабный приход националистов в правительство

    Станет ли лидер "Свободы" Олег Тягнибок премьером Украины?
    В среду правящая Партия регионов и оппозиция продолжили переговоры в верховной Раде по условиям "закона об амнистии". Однако, в какой бы редакции ни был, в конечном итоге, принят этот документ, очевидно, что он дополнительно укрепит влияние в стране националистов из партии "Свобода". В то время, как либеральные оппозиционеры - Арсений Яценюк и Виталий Кличко, словно намеренно отошли в тень, лидер "Свободы" Олег Тягнибок, напротив, демонстрирует деятельное публичное участие в подготовке итогового соглашения с властью. Среди нескольких сотен задержанных в ходе уличных беспорядков в Киеве экстремистов большинство в той или иной степени разделяют взгляды националистов. Так что в парламенте Тягнибок защищает интересы потенциального электората. К тому же, и это надо признать, лидер "Свободы" остается сегодня единственным оппозиционным политиком, способным выполнить одно из главных условий предстоящей амнистии - уговорить протестующих в течение 15 дней освободить захваченные административные здания и разблокировать транспортные магистрали. Ни Кличко, ни Яценюку нынешние активисты майдана на слово не поверят.

    Украинские власти готовы освободить от уголовной ответственности всех участников протестных акций за исключением тех, кого обвиняют в убийствах, телесных повреждениях, которые повлекли смерть, пытках и похищениях людей. "Это с нами согласовано", - подтвердил Тягнибок. Но националисты хотят, чтобы их сторонников начали отпускать немедленно. "Возможно, мы придем с властями к единому знаменателю, мы не хотели наломать дров сейчас", - заявил лидер "Свободы".

    А что же либеральные оппозиционеры? Почему они молчат, отдав политическую инициативу продолжателю дела Бандеры? В итоге "Свобода", получившая около 10 процентов депутатских мест, которую прежде многие на Западе рассматривали в качестве маргинальной, случайно проскочившей на волне национализма в парламент партии, сегодня набирает очки, превратившись в главного переговорщика с командой президента.

    В ситуации, когда глава партии "Удар" Виталий Кличко заявил о том, что ни он, ни его сторонники не войдут в новое украинское правительство, а Арсений Яценюк публично отказался от поста премьера, нельзя исключать масштабного прихода националистов в правительство. На волне разговоров о привлечении оппозиционеров во власть, кандидатуру Тягнибока в качестве премьера или первого вице-премьера могут поддержать либералы.

    Такое назначение получит поддержку в США, где уже объявили, куда должен повести Украину еще не сформированный кабинет министров. В сообщении Белого дома говорится, что президент Виктор Янукович сам позвонил в Вашингтон, чтобы поделиться последней информацией о ситуации на Украине. Вице президент Джо Байден настоятельно рекомендовал украинскому лидеру продолжать работать с оппозицией и сформировать правительство, которое проложит курс в направлении Европы. Так что в ситуации, когда прочие либеральные оппозиционеры уже отказались войти в новый кабинет, кандидатура Тягнибока на пост премьера может оказаться приемлемой для западных институтов.

    О том, что такое развитие событий возможно, косвенно говорит заявление, сделанное премьером Польши Дональдом Туском. Для того, чтобы заранее подстраховаться от возможных протестов со стороны европейских и американских коллег в связи с возможным назначением сторонника Бандеры на высокий пост в правительство Украины, Туск попросил всех внешних игроков "не лезть с советами, если их не хотят в Киеве". И предложил всем без исключения соседям Украины соблюдать нейтралитет.

    Как убедить Януковича передать власть оппозиции, рассказал ИТАР-ТАСС бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер. По его мнению, визовые и финансовые санкции следует "нацелить на людей из ближнего круга президента Украины". "Надо дать им понять, что они тоже могут попасть под санкции, если не станут подталкивать Януковича к мирному решению кризиса", - считает Пайфер.

    И хотя официально Верховная Рада в среду не обсуждает кандидатуру будущего премьера, сосредоточившись на неотложных вопросах - об амнистии и свертывании майдана, очевидно, что тема нового правительства все же поднимается в кулуарах. Как и то, куда пойдет при новом кабинете Украина.

    Комментируя последние события в Киеве, первый вице-премьер России Игорь Шувалов попросил журналистов не фантазировать по поводу пересмотра российско-украинских договоренностей. Он считает важным вместе с правительством Украины "перезапустить все те проекты по кооперации, которые объявлялись совсем недавно". "Если украинское правительство каким бы оно ни стало после своего формирования , объявит о другой повестке, тогда для нас это будет поводом , чтобы пересмотреть договоренности, - пояснил Шувалов.

    Новое, более привлекательное, чем прежде, предложение Киеву по условиям ассоциации с ЕС готов сделать Брюссель после назначения премьера Украины. На такое развитие событий намекнул премьер Польши Дональд Туск.

    И Киеву вновь придется выбирать…