Новости

29.01.2014 18:35
Рубрика: Экономика

Минфин: У рубля есть шансы начать укрепляться

По мнению российских министров рубль вскоре начнет укрепляться, а его текущее ослабление не должно повлиять на макроэкономические прогнозы. Об этом журналистам заявили глава Минфина Антон Силуанов и Минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания у президента Владимира Путина.

"Я надеюсь, что то некоторое ослабление, которое произошло, будет возвращаться на круги своя", - добавил глава финансового ведомства. Он напомнил журналистам, что периоды, когда рубль опускался, уже были, как, наоборот, были и периоды, когда он слабел. "Сейчас действительно среагировали на оттоки, которые идут в страны, эмитирующие резервы валюты. В других странах с развивающимися рынками все тоже самое",- подчеркнул чиновник.

В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев добавил, что ослабление рубля при всех рисках повышения инфляции вряд ли потребует уточнения макроэкономических прогнозов. Инфляция например, заявил он ранее, имеет в 2014 году большие шансы не выйти из 5 процентов.

Напомнил глава Минэкономразвития и о традиционных способах сберечь собственные накопления. По его мнению гражданам не стоит перекладывать средства из одной валюты в другую. "Потерять можно очень много на курсовой разнице и на комиссионных", - считает Улюкаев, посоветовав хранить деньги в той валюте, в которой их необходимо будет тратить.

А серьезные траты, кстати, вполне возможно будет делать гораздо легче.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева ипотечную ставку в России можно снизить до уровня инфляции плюс 2-2,5 процента. Пока она в среднем составляет порядка 12,5 процентов. "У нас есть необходимое пространство для снижения ставок. Я думаю, что совместными усилиями эту задачу мы решим", - сказал Улюкаев журналистам.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития