Новости

29.01.2014 12:17
Рубрика: Общество

В Орловской области уровень радиации остался в пределах нормы

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Управление Роспотребнадзора по Орловской области обнародовало результаты мониторинга за радиационной безопасностью в регионе в 2013 году.

Согласно данным ведомства, гамма-фон в регионе соответствует значениям, характерным для него в период до аварии на Чернобыльской АЭС.

"Радиационная обстановка стабильная, - отмечают специалисты. - Превышений гигиенических нормативов воды из открытых водоемов, питьевой воды, почвы, на объектах строительства и в продуктах питания не выявлено".

В ведомстве сообщили, что всего в ушедшем году были исследованы 168 проб воды из открытых водоемов, 562 пробы питьевой воды, 314 проб почвы и 1671 проба пищевых продуктов.

Кроме того, специалисты провели без малого 13 тысяч дозиметрических исследований в строящихся объектах и свыше 400 измерений радиоактивного газа радона.

"Среднее значение мощности поглощенной дозы гамма-излучения по области осталось на уровне прошлого года - 0,10 мкЗв/ч", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Результаты своего мониторинга опубликовало и территориальное управление Россельхознадзора. Согласно приведенным данным, в прошлом году было исследовано 79 образцов почвы, взятых в Болховском районе.

"Образцы были взяты в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС с общей площади 701 гектар, - пояснили в ведомстве. - В результате проведенных лабораторных исследований во всех образцах установлено превышение содержания радионуклидов".

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область