Новости

29.01.2014 17:58
Рубрика: Происшествия

Следователи прервали похороны новгородского криминального авторитета

Текст: Вера Никен (Новгородская область)

Новгородского криминального авторитета Николая Кравченко по прозвищу Коля Бес, который по предварительной версии покончил с собой 24 января в киевском следственном изоляторе, похоронили на Западном кладбище Великого Новгорода. Во время похорон церемония была прервана приехавшими на кладбище представителями СОБРа и следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области, которые решили осмотреть тело покойного. Спустя некоторое время его вернули родственникам.

Как позже пояснили в следственном комитете, сделано это было в целях полного и объективного установления причин смерти Кравченко.

- Следователи и криминалисты Следственного комитета провели дополнительный осмотр трупа для установления личности, и зафиксировали имеющие телесные повреждения. Также изъяли у родственников покойного медицинскую документацию, в которой содержатся сведения о причинах смерти, - сообщили в СК..

Напомним, тело Кравченко обнаружили в киевском следственном изоляторе утром 24 января висящим в петле из простыни, которая была закреплена на решетке тюремного окна. При этом ноги повешенного были связаны полотенцем. Сокамерники ничего не слышали. Первоначальная версия - самоубийство. Почему у Кравченко оказались связанными ноги, украинская сторона не комментирует.

Новгородский предприниматель подозревался в организации в 1996 году заказного убийства и вымогательстве. Подозреваемый скрылся от правосудия и был объявлен в международный розыск. Благодаря Интерполу задержать его удалось 2 марта 2013 года на Украине, где он проживал по подложным документам. Сразу после задержания Кравченко просил у властей Украины предоставить ему политическое убежище, но получил отказ, так как согласно украинскому законодательству, такой статус не предоставляется лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях.

Разыскиваемый скончался в тот же день, на который была намечена его экстрадиция в Россию.

По утверждению адвоката Кравченко, тот всячески противился переправке из Украины в Россию, так как считал, что "там над ним будут издеваться".

По факту смерти бывшего новгородского предпринимателя в Украине и в России возбуждены уголовные дела. Правоохранительные органы обоих государств не исключают версию умышленного убийства.

Николая Кравченко похоронили рядом с могилой родителей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область