Новости

29.01.2014 15:23
Рубрика: Экономика

В порт Сочи прибыл первый лайнер-отель

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)
Сегодня порт Сочи "Имеретинский" принял первый олимпийский лайнер Thomson Spirit. Он стал первым из семи круизных судов, которые будут находиться здесь во время Олимпийских и Паралимпийских игр в качестве плавучих гостиниц.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе группы "Базовый Элемент", в состав которой входит порт "Имеретинский".

В лайнерt Thomson Spirit - 627 кают, рассчитанных на размещение 1254 человек. Его персонал состоит из более чем полутысячи сотрудников. Длина судна - 214,6 метра, ширина - 27,2 метра. На борту - три ресторана, шесть баров, ночной клуб, два бассейна, кинотеатр, спортзалы, а также сауны, библиотека и салон красоты.

- Для прибывающих судов порт окажет услуги субагентирования в части предоставления интересов судовладельцев при разгрузке и доставке багажа, снабжении питанием и оказании технического сервиса, - рассказали в пресс-службе. - Фрахтователем судов является ФГУП "Росморпорт".

Генеральный директор оператора порта "Имеретинский" Максим Кондратенко отметил, что на период Игр внимание будет сосредоточено на оказании необходимых услуг прибывающим лайнерам и яхтам.

- Порт имеет подготовленный персонал, полный комплекс технических средств и инфраструктуру для того, чтобы сделать пребывание гостей и персонала максимально удобным, - отмечает Кондратенко.

О том, что на период Олимпиады в качестве плавучих гостиниц будут использоваться круизные суда, стало известно в середине минувшего года. На пресс-конференции в Краснодаре операционный директор компании, которая по выигранному тендеру будет предоставлять услуги по размещению на лайнерах, Сергей Войтович рассказал о преимуществах такого решения.

Во-первых, в шаговой доступности от "Имеретинского" порта находится Олимпийский парк с его главными спортивными объектами - стадионом "Фишт", Большой ледовой ареной, дворцом для фигурного катания "Айсберг", керлинговым центром "Ледяной клуб", конькобежной ареной "Адлер", где пройдут старты предстоящей Олимпиады. Во-вторых, лайнеры располагают комфортабельными каютами всех категорий. Выбор вариантов обширный: полулюкс, делюкс, семейный люкс с собственной террасой и даже пентхаус-сьюти. На лайнерах будут организованы и прямые трансляции зимних Игр.

- Несмотря на множество преимуществ, стоимость размещения будет сопоставима с ценами номера отеля в Сочи, - поясняет Войтович. - Как известно, эти цены контролируются властями и не могут превышать определенные суммы в зависимости от звездности отеля и типа номера. Уровень звездности лайнеров - от трех до пяти.

- Это знаковое событие для Кубани, когда столь крупный туроператор, специализирующийся на предоставлении услуг размещения на круизных судах, проявил интерес к нашим черноморским курортам, - считает вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комиссии по туризму Торгово-промышленной палаты России Юрий Барзыкин. - Такой шаг является наглядным примером положительного влияния сочинской Олимпиады на развитие курортного бизнеса.

- По требованию МОК мы уже зарезервировали 41 тысячу мест для гостей и спортсменов, - говорит министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Все гостиницы Сочи получили классификацию. Скажу больше: по гостиничным номерам у нас даже профицит. Так что есть возможность разместить на время зимних Игр всех желающих.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014 Развитие туризма в России