В еще более сложной финансовой ситуации - северные автономии, где на долю нефтегазового сектора приходится свыше 90 процентов промышленного производства. На Ямале сборы налога на прибыль упали в минувшем году на 43 процента, НДФЛ - вдвое. По свидетельству топ-менеджера газового концерна, в ЯНАО сейчас остается всего один процент от налога на добычу углеводородов. Оскудению казны, не только ямальской, способствует и формирование консолидированных групп налогоплательщиков.
Профессор МГУ Наталья Зубаревич с тревогой отмечает, что в ходе сверхцентрализации денежных потоков в регионах на социалку уходит уже основная часть консолидированных бюджетов, большая часть субъектов "влезли в дефицит", у муниципалитетов "вновь отобрали кусок НДФЛ".
Что власти могут предпринять? Первая мысль - занять в банках, в том числе иностранных. К солидным заимствованиям приготовилась, к примеру, Югра. Однако велик риск перешагнуть порог долговой безопасности. Памятуя об этом, правительство РФ сформулировало критерии допуска субъектов к заграничному капиталу. Им необходимо иметь кредитный рейтинг на уровне общероссийского и не превышать 5-процентный уровень трансфертов из госказны. По оценкам экспертов, право на внешний заем могут предоставить от силы пяти регионам, включая ЯНАО, ХМАО, Тюменскую область. Решатся ли влезать в кабалу местные правительства?
Тюменцы делают ставку на открытие новых промышленных производств и привлечение в реальную экономику зарубежного капитала. Насколько велик набор инвестиционных инструментов и умело ли власти ими пользуются при "кризисных вызовах 2014 года", как раз и обсуждали на форуме. Популярное словосочетание - "инвестиционная привлекательность". Кстати, все три западносибирских региона в соответствующем рейтинге Минрегионразвития имеют близкие к максимальным сводные индексы, занимая места в первой десятке. Тюменская область, где инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения втрое выше, чем в среднем по России, - на третьей позиции. Ямал рассчитывает до конца десятилетия привлечь в экономику 8 триллионов рублей, треть из которых - из-за границы. Что касается других соседей по Уральскому округу, то сейчас они ходят в середнячках.
Известный экономист бизнесмен Александр Идрисов полагает, что именно в конкурентоспособности регионов - будущее страны. А она измеряется не только объемом ВВП на душу населения или инвестициями. Успеха не достичь, если велик непроизводственный чиновничий балласт, если торговаться с зарубежными капиталистами о цене земли или диктовать им, что строить и что производить.