Новости

29.01.2014 21:16
Рубрика: Экономика

Тактика в условиях дефицита

Вчера в Тюмени с участием спикера Госдумы, а также целого ряда известных экономистов прошел региональный форум "Инвестиции и индустриализация". Эти слова сегодня ключевые для региона: как отмечает тюменский губернатор Владимир Якушев, область приступила ко второй индустриализации, чтобы в среднесрочной перспективе возместить выпадающие доходы. А они велики, исчисляются десятками миллиардов рублей нефтяной ренты, ныне полностью перечисляемой в федеральную казну. Субъект-донор сверстал дефицитный бюджет, ужимает все капитальные расходы, помимо социальных. По предварительным расчетам финансистов, в наступившем году область соберет около 120 миллиардов рублей, в следующем - 123, в 2015 - 129. С учетом инфляции это практически неизменный уровень фискальных поступлений. Между тем регион твердо намерен увеличить еще в полтора раза зарплату педагогам, в 1,8 - медикам, в 2,4 - работникам культуры.

В еще более сложной финансовой ситуации - северные автономии, где на долю нефтегазового сектора приходится свыше 90 процентов промышленного производства. На Ямале сборы налога на прибыль упали в минувшем году на 43 процента, НДФЛ - вдвое. По свидетельству топ-менеджера газового концерна, в ЯНАО сейчас остается всего один процент от налога на добычу углеводородов. Оскудению казны, не только ямальской, способствует и формирование консолидированных групп налогоплательщиков.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич с тревогой отмечает, что в ходе сверхцентрализации денежных потоков в регионах на социалку уходит уже основная часть консолидированных бюджетов, большая часть субъектов "влезли в дефицит", у муниципалитетов "вновь отобрали кусок НДФЛ".

Что власти могут предпринять? Первая мысль - занять в банках, в том числе иностранных. К солидным заимствованиям приготовилась, к примеру, Югра. Однако велик риск перешагнуть порог долговой безопасности. Памятуя об этом, правительство РФ сформулировало критерии допуска субъектов к заграничному капиталу. Им необходимо иметь кредитный рейтинг на уровне общероссийского и не превышать 5-процентный уровень трансфертов из госказны. По оценкам экспертов, право на внешний заем могут предоставить от силы пяти регионам, включая ЯНАО, ХМАО, Тюменскую область. Решатся ли влезать в кабалу местные правительства?

Тюменцы делают ставку на открытие новых промышленных производств и привлечение в реальную экономику зарубежного капитала. Насколько велик набор инвестиционных инструментов и умело ли власти ими пользуются при "кризисных вызовах 2014 года", как раз и обсуждали на форуме. Популярное словосочетание - "инвестиционная привлекательность". Кстати, все три западносибирских региона в соответствующем рейтинге Минрегионразвития имеют близкие к максимальным сводные индексы, занимая места в первой десятке. Тюменская область, где инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения втрое выше, чем в среднем по России, - на третьей позиции. Ямал рассчитывает до конца десятилетия привлечь в экономику 8 триллионов рублей, треть из которых - из-за границы. Что касается других соседей по Уральскому округу, то сейчас они ходят в середнячках.

Известный экономист бизнесмен Александр Идрисов полагает, что именно в конкурентоспособности регионов - будущее страны. А она измеряется не только объемом ВВП на душу населения или инвестициями. Успеха не достичь, если велик непроизводственный чиновничий балласт, если торговаться с зарубежными капиталистами о цене земли или диктовать им, что строить и что производить.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники