Новости

29.01.2014 19:31
Рубрика: Власть

Зеркало для антигероя

В криминальной среде отражаются все болезни общества
Во время нашего разговора с начальником отдела по особо важным делам Следственного комитета по Челябинской области Юрием Власовым в его кабинет то и дело забегали молодые сотрудники управления. Кому-то срочно нужно что-то подписать, кому-то задать вопрос или просто посоветоваться. У корреспондента "РГ" создалось впечатление, что Власов, полковник-"важняк", ставший легендой челябинского сыска, ни на минуту не остается один. Однако к такому режиму работы Юрий Владимирович, по всей видимости, привык и, отвлекаясь на посетителей, ни разу не потерял нить разговора. Как нам показалось, довольно откровенного.

Юрий Владимирович, не станем мучить вас вопросами о расследовании текущих дел. Хотелось бы перевести разговор в другую плоскость. Вы уже 40 лет работаете следователем. Как за это время изменилась работа сыщика и сама преступная среда, с которой ему приходится сталкиваться?

Юрий Власов: Если говорить о преступности, то она стала гораздо изощреннее. Злодеи хорошо осведомлены о методах нашей работы, подкованы технически и потому используют новые схемы, пытаясь уйти от ответственности.

Усложняются преступления, усложняется и работа следователя. Особенно в плане сбора доказательств вины. Произошли изменения в нормах Уголовно-процессуального кодекса, предъявившие к нашей работе новые требования. Усилился контроль со стороны надзорных органов. Все это, конечно, сделано для того, чтобы защитить невиновных. Но, как всякое благое намерение, имеет и свою оборотную сторону. Следователь как самостоятельное процессуальное лицо постепенно лишается самостоятельности. А из его работы исчезает элемент творчества, на мой взгляд, абсолютно необходимый.

Да-да, я и молодежи нашей говорю: труд следователя во многом сродни творчеству художника. Только рисовать приходится картину преступления. И от того, как она нарисована, зависит чья-то судьба.

В последние годы мы все больше вязнем в бумагах. У каждого сотрудника в производстве одновременно находится не меньше десятка дел плюс доследственные проверки, отнимающие 60 процентов времени. Любая формальная ошибка, которая в принципе не может привести к нарушению чьих-то прав (скажем, где-то в материалах не проставлена дата), влечет увеличение документооборота, поскольку дело возвращают назад к следователю. А преступник получает шанс выйти сухим из воды.

Меняется ли психологический портрет преступника?

Юрий Власов: Преступник стал более подлым, если можно так выразиться… Когда я начинал работать, кодекс воровской чести был не просто словами. А люди из криминальной среды умели держать слово… и были более порядочными, что ли.

Затем, в том числе и благодаря успешной работе правоохранительных органов, произошло разобщение криминальных групп. На место получивших по заслугам авторитетов пришли новые, слепленные уже из другого теста. А когда наступили 90-е и в стране началось первоначальное накопление капитала, все это привело к большой резне.

Кстати, сейчас на свободу начали выходить участники той криминальной войны, которые, используя единственно знакомые им методы, пытаются отвоевать себе место под солнцем. Некоторые прогнозируют возвращение 90-х. Но пока эти проявления удается сдерживать. Более того, просматривается тенденция снижения количества тяжких преступлений. К сожалению, сами злодеяния при этом становятся все более жестокими и бесчеловечными - их мотивы несоизмеримы с наступившими последствиями…

Можете привести примеры?

Юрий Власов: В примерах, к сожалению, недостатка нет. Сейчас у нас на стадии завершения два уголовных дела - о тройном убийстве в Челябинске и убийстве жены и дочери бизнесмена в Магнитогорске.

По челябинскому делу проходит группа так называемых "черных риелторов" - семь человек. Еще один уже отбывает наказание. Они пытались завладеть квартирой злоупотреблявшего алкоголем мужчины, проживавшего в ней вместе с матерью и сожительницей. А когда это не удалось, убили всех троих. А затем сфальсицифицировали документы, чтобы оформить права собственности на жилье.

В Магнитогорске трое подонков отважились на похищение предпринимателя с целью выкупа. Переодевшись в камуфляж, они ворвались к нему домой под видом сотрудников УФСБ, но самого хозяина в доме не застали. И тогда взяли в заложники его жену и дочь. А когда поняли, что на их след вышла полиция и получить выкуп не удастся, жестоко расправились с обеими жертвами. Получается, что двойное убийство совершено для сокрытия менее тяжкого преступления. Преступники понимали, что заложницы видели их и могут опознать. Вот цена человеческой жизни…

Еще одно громкое убийство - депутата Заксобрания области Середкина и его супруги, с которыми зверски расправились в их загородном доме, - по-прежнему остается нераскрытым. Сейчас с большой долей уверенности можно говорить о заказном характере этого преступления. Однако на его заказчика и исполнителей после изучения близкого окружения предпринимателя пока выйти не удалось. Но работа оперативных сотрудников и следователей продолжается. То, что произошло в коттедже Середкиных, оставлять безнаказанным нельзя…

Почему все это происходит? Может быть, люди озлоблены?

Юрий Власов: Наше общество болеет. И все его болезни находят отражение в криминальной среде. Могли ли мы раньше подумать о пьяном дебоше в самолете, да еще с мордобоем? Или о разборках на дорогах, когда водители бросаются друг на друга с ножами или начинают палить в своего оппонента из карабина, как это недавно произошло в Челябинске?

Или такой пример: мы возбуждаем дело о сексуальном рабстве. По классической схеме молоденьких девушек вывозили за границу и продавали в притоны. Начали опрашивать потерпевших. А они заявляют: "Еще бы поехали… Потому что заработок хороший!"

На мой взгляд, причины болезни в том, что люди стали меньше чувствовать опеку государства. Складывается стереотип, что для достижения какой-то цели нужно хорошо потолкаться локтями, урвать свой кусок. Эта психология, характерная для криминальной среды, все больше проникает и в нашу жизнь, приводя к расшатыванию устоев общества.

Не чувствуете ли вы разочарованности в своей работе?

Юрий Власов: Разочарованности? Нет. Преступность существовала всегда - и при Иване Грозном, и при Брежневе. И всегда были люди, которые стояли на страже закона и общечеловеческих ценностей. Я и молодежи внушаю: наша задача в том, чтобы выполнить свою работу честно и грамотно, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям. Даже если не удалось раскрыть преступление, важно для этого сделать все возможное… 

Ключевой вопрос

В последние годы в регионе возбуждено несколько громких дел в отношении чиновников из близкого окружения теперь уже двух экс-губернаторов - Сумина и Юревича. Следует ли из этого, что коррупции становится больше?

Юрий Власов: Коррупция относится к категории латентных преступлений. Поэтому говорить о том, что ее стало больше, вряд ли корректно. Больше стали выявлять и расследовать - это правда! От других выводов я бы воздержался.

Впервые я столкнулся с коррупцией еще в восьмидесятых годах, работая в группе Гдляна - Иванова. Тогда были изъяты огромные ценности, вскрыты факты миллионных хищений партийной верхушки Узбекской ССР, коррупционные схемы, по которым должности продавались и покупались, а подношения согласно чину и рангу считались в порядке вещей - их даже не пытались скрывать.

То, что творилось тогда в Узбекистане, стало результатом вседозволенности власти. Существовала инструкция, запрещавшая проводить оперативно-следственные мероприятия в отношении советских и партийных работников высшего эшелона.

С тех пор немало воды утекло. Однако суть коррупции остается неизменной. Более того, если раньше существовало расхожее суждение, что людей портит власть, то сейчас представители "новой формации" идут во власть с единственным намерением набить карманы.

Еще раз оговорюсь, что воздержался бы от обобщений. Нам, сотрудникам правоохранительной системы, как-то очень легко приклеили ярлык - создали имидж прожженных коррупционеров. А я знаю систему изнутри и готов поклясться, что абсолютное большинство работающих в ней - порядочные, честные и грамотные люди.

Досье "РГ"

Юрий Власов родился в Челябинске в 1951 году.

В 1974-м окончил Свердловский юридический институт и поступил на работу следователем в прокуратуру Советского района Челябинска.

С 1977 года - старший следователь, следователь по особо важным делам, начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры и СК Челябинской области.

Полковник юстиции. Руководил расследованиями деятельности ОПГ депутата Заксобрания области Александра Морозова, коррупционного дела главы регионального УФМС Артура Дамерта и заказного убийства главы регионального ФОМС Валерия Некрасова.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск