29.01.2014 19:21
    Поделиться

    Бизнес не выполнил свои обязательства по возрождению Верхотурья

    Верхотурье - духовная столица Урала - известно в регионе не только благодаря старинным церквям, монастырям и прочим памятникам архитектуры и истории. Жители других, более экономически благополучных мест знают, что в этом некогда процветавшем купеческом городе сегодня дела как сажа бела. Производства в городе вообще не осталось, коммунальное хозяйство дышит на ладан, жилищный фонд обновляется крайне медленно.

    Город просит о помощи

    Люди в Верхотурье работают либо в бюджетной сфере (школы, больница, исправительная колония), либо на немногочисленных индивидуальных предпринимателей, либо вахтовым методом в северных регионах. Соответственно, собственные доходы муниципалитета весьма невелики: уровень бюджетной обеспеченности составляет всего 12-15 процентов. То есть из 450-миллионного годового бюджета город заработал сам всего 50-60 миллионов рублей. Понятно, что при таком раскладе справиться с нажитыми за долгие годы проблемами в одиночку муниципальным властям не под силу.

    Чтобы помочь Верхотурью, в 2011 году на уровне правительства региона приняли очередную программу - возрождения духовной столицы Урала на 2011-2015 годы. Запланировали массу всего: строительство нескольких ферм, скотобойни, двух новых полигонов для размещения ТБО, нефтеперерабатывающего завода, цехов по производству кирпича, переработке древесины, розливу молока, завода по изготовлению пеллет и многое другое. Всего в программе значилось 68 мероприятий, 29 из которых должны были профинансировать частные инвесторы. Правда, конкретные компании в программе не указаны и никаких обязательств они не подписывали. Однако в свое время на совещаниях в областном правительстве, полпредстве президента РФ публично обещали поучаствовать в реализации проектов руководители таких гигантов, как Русская медная компания, "РЕНОВА СтройГруп - Академическое" (ныне "РСГ-Академическое"), Свердловская железная дорога, УГМК-Холдинг, Уральские авиалинии и другие.

    Региональные власти сразу заявили, что бюджет в первую очередь будет вкладываться в реализацию социально-коммунальных проектов, оставив возрождение производства в городе инвесторам. И, надо заметить, свою часть обязательств область выполняет достаточно пунктуально. Так, в 2011 году министерство энергетики и ЖКХ по своей линии выделило почти 50 миллионов рублей на проектирование и строительство очистных сооружений. В 2012-м облбюджет субсидировал строительство центральной газовой котельной, которую в скором времени должны ввести в строй. В 2013-м за счет средств области отремонтировали здание центральной библиотеки, пяти школ, трех детских садов. В прошлом году из бюджетов всех уровней на развитие инфраструктуры Верхотурья было выделено более 600 миллионов рублей.

    А вот инвесторы особого рвения не проявили. Спустя три года с момента принятия программы мы решили провести некую ревизию того, что все-таки сделано для возрождения этого уникального города - с помощью специалистов администрации Верхотурья мы разобрали документ буквально по пунктам. Увы, выводы неутешительные.

    Духовность без коммерции

    Справедливости ради надо сказать, что в возрождение духовных святынь Верхотурья крупный бизнес вкладывается достаточно активно. Так, к 400-летнему юбилею города УГМК передала в дар Ново-Покровскому храму женского монастыря резной деревянный иконостас, выполненный в мастерских Металлургического завода им. А.К. Серова. Кроме того, компания профинансировала установку системы отопления крупнейшего верхотурского храма - Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского мужского монастыря. Теперь он открыт для прихожан круглый год. "РСГ-Академическое" провела реконструкцию Свято-Покровского женского монастыря. Там восстановили систему водоотведения, построили газовую котельную, теплицу, баню, отремонтировали сестринскую комнату и возвели новый кирпичный забор вокруг всего монастыря.

    А вот на "мирские" проекты у бизнеса, по-видимому, духу не хватает. Идея строительства цеха по производству кирпича так и осталась на бумаге. Ресурсы есть, нет инвестора. Та же участь постигла проекты строительства цехов углубленной переработки древесины, производства колбасных изделий, переработки дикоросов, розлива родниковой воды. Строительство нефтеперерабатывающего завода, на который одно время возлагали большие надежды в плане развития территории, сочли нерентабельным. Цех по производству пеллет закрылся, едва начав работу, - из-за отсутствия спроса на продукцию. Это что касается организации новых производств. В улучшение коммунальной ситуации инвесторы тоже не спешили вкладываться. Изначально за счет средств бизнеса предполагалось произвести реконструкцию железобетонного моста, построить два новых через Туру в селе Усть-Салда и поселке Карелино, купить коммунальную и дорожную технику для нужд города и даже провести капитальный ремонт дорог Верхотурского городского округа. Ничего из этого сделано не было.

    По сути, из 29 возложенных на частных инвесторов проектов реализованы и приносят плоды единицы. Один из них осуществил индивидуальный предприниматель Александр Захаров, открывший в деревне Шнурово гостиницу на 10 мест, еще два проекта - строительство фермы и скотобойни - взяли на себя фермерские хозяйства: возможно, объекты будут запущены в 2014 и 2015 годах.

    Дом для доктора

    Из крупного бизнеса участие в улучшении качества мирской жизни духовной столицы Урала принимает, пожалуй, только "РСГ-Академическое". В 2011 году компания обустроила крытый спуск к реке Туре и капитально отремонтировала подвесной пешеходный мост. А за 2012-2013 годы  отстроила 13 новых коттеджей в поселке Северном. Восемь из них выкупила местная больница под служебное жилье для персонала, четыре приобрел Фонд жилищного строительства и передал во владение ветеранам Афганистана и Чечни, один коттедж получила учительница местной гимназии. Понятно, что проект возведения коттеджей, в отличие от реконструкции моста,  не благотворительный. Тем не менее муниципальные власти благодарны строителям: коттеджи построили на совесть и цену не загнули: продали по 33 тысячи рублей за квадратный метр - официально установленной для Верхотурского городского округа нормативной стоимости.

    - Благодаря появлению этого небольшого коттеджного поселка мы практически удовлетворили нужды больницы по обеспечению врачей служебным жильем и таким образом закрепили кадры на территории, - говорит глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов.

    Главный врач центральной районной больницы Сергей Полтавский рассказывает, что новеньким жильем удалось заманить в город окулиста и гинеколога. Анастасия Копылова - врач еще совсем молодой. Сама родом из Верхотурья, только что окончила медицинскую академию в Екатеринбурге и вернулась в родной город - не смогла отказаться от предложения Полтавского. Тот хвалится таким "приобретением": мол, на его памяти в городе раньше никогда не было окулиста с высшим образованием, людям приходилось ездить в соседние муниципалитеты. А вот появилось жилье - и есть специалист. Гинеколога Рафаэля Юсупова вместе с семьей и вовсе переманили на Урал из благополучного Татарстана. Ему в Верхотурье все нравится, собирается проработать здесь "лет десять минимум".

    - Еще два дома у нас пока свободны. Нам нужны хирург, терапевт, педиатр, врач ОВП. Будем рады принять специалистов из всех регионов России и из СНГ, - приглашает Сергей Полтавский.

    Руководство "РСГ-Академическое" со своей стороны заверило: если муниципалитет готов продолжить сотрудничество по прежней схеме, число построенных компанией коттеджей будет расти. К слову, в программе возрождения Верхотурья зафиксировано, что в общем и целом предстоит возвести 100 коттеджей в жилых районах Восточный, Северный и Заречный.

    По-видимому, в этом направлении совместная работа продолжится. А вот в том, что осуществятся остальные 23 бизнес-проекта, местные власти не без оснований сомневаются.

    комментарий

    Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

    - Возрождение духовного центра Урала невозможно без улучшения качества жизни всей территории. Сегодня уникальные храмы и монастыри Верхотурья постепенно приводятся в порядок. Но лично у меня кошки на душе скребут, когда я вижу эти величественные и действительно прекрасные культовые здания на фоне разрухи и запустения в городе. Верхотурью нужны нормальные дороги, хорошие гостиницы и учреждения общепита. Тогда нам не стыдно будет принимать здесь тысячи паломников и туристов, которые, в свою очередь, помогут увеличить поступления в бюджет муниципального образования. Но для того, чтобы возродить не только духовный центр, но и весь город, нам необходимо создавать в нем производства, развивать малый и средний бизнес.

    Поделиться