Новости

29.01.2014 20:12
Рубрика: Экономика

СМИ сообщили о новом "SMS-разводе" в России

Пользователи сотовой связи в Москве столкнулись с новым способом SMS-мошенничества, сообщает Digit.ru. В сообщениях, отправляемых на номера москвичей, мошенники пишут: "Я поцарапала вашу машину". Если перезвонить на номер, с которого пришло сообщение, то с мобильного счета списывается крупная сумма.

Издание утверждает, что мошенники используют технологию, которая позволяет подменить реальный "платный" номер обычным, который виден в присланном SMS-сообщении. Подробностей технической реализации данной технологии Digit.ru не приводит, однако отмечает, что реальный номер, за звонок на который могут списываться большие средства, может быть зарубежным.

Напомним, что похожий способ SMS-мошенничества ранее использовался мошенниками в социальных сетях. В одном из журналов публиковалось объявление с призывом забрать из приюта щенка или сдать кровь для тяжело больного человека. Звонки на указанный номер, по словам пользователей, также приводили к снятию с мобильного счета больших сумм.

По словам представителя оператора "Мегафон" Александры Павлиновой, информация о новом способе мошенничества не соответствует действительности.

"У Мегафона заблокирована возможность сделать завышенную тарификацию при звонке на обычный абонентский номер. Поэтому, если люди и перезванивали на номер, указанный в этом смс, то платили как обычно", - заявила она, комментируя новость о новом "SMS-разводе".

В то же время, по мнению пользователей, злоумышленники, организующие подобные рассылки, имеют возможность вставить в текстовое поле с именем отправителя номер телефона, скрыв при этом реальный, на который будет осуществляться звонок.

Экономика Отрасли Связь Гаджеты