Новости

30.01.2014 00:50
Рубрика: Власть

Полный комплект

Сенаторы приняли окончательное решение о реформе судебной системы
Совет Федерации начал весеннюю сессию - на первом после каникул заседании сенаторы определились с позицией по событиям на Украине и решили не спорить с президентом по поводу кандидатур на пост уполномоченного по правам человека. В череде поправок, одобренных вчера верхней палатой, окончательно принят закон об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС).

Особенностью нынешней сессии станет тот факт, что впервые у сенаторов, как выразилась председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, "полный комплект". Состав палаты наконец-то сформирован - к работе приступили все 166 сенаторов. Всем придется поработать, предупредила глава Совфеда. В частности, парламентариям, по ее словам, предстоит разработать более 30 законопроектов для исполнения Послания президента Федеральному Собранию. Особое внимание будет уделено борьбе с терроризмом, деофшоризации экономики и повышению эффективности налоговой системы.

Весеннюю сессию сенаторы начали с реакции на события в Украине. "С тревогой и болью мы следим за развитием ситуации в братской стране, - заявила Валентина Матвиенко. - Верим, что возобладает закон, здравый смысл, забота о будущем Украины". Свои прогнозы по поводу развития ситуации и свои оценки на этот счет Совфед оформил в заявление, которые было принято на заседании. В документе, который зачитал председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов, сказано, что политический кризис может иметь тяжелые последствия для народа и территориальной целостности Украины. Также сенаторы осуждают попытки оппозиции противопоставить интересы одних регионов другим и призывают все политические силы страны к "конструктивному диалогу".

В отношении другого актуального вопроса - кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека - позиция сенаторов не была столь единой. Как позже рассказала журналистам Матвиенко, члены Совфеда предлагали на этот пост не только Эллу Памфилову, но и столичного омбудсмена Александра Музыкантского, а также члена СПЧ Ирину Хакамаду. В итоге верхняя палата пришла к заключению, что поскольку Владимир Путин уже поддержал кандидатуру Памфиловой, то выдвигать других кандидатов нецелесообразно. "Элла Памфилова в наибольшей степени соответствует масштабам задач, стоящим перед омбудсменом. Мы готовы к совместной работе", - добавил глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас.

На "правительственном часе" в рамках заседания выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который оптимизма никому не прибавил. "Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4 процента", - сообщил министр. Среди прочего он презентовал и новую идею своего ведомства по поводу развития пенсионной системы. По его словам, МЭР предлагает позволить негосударственным пенсионным фондам инвестировать в капиталы российских банков. Это расширит возможности для инвестирования средств будущих пенсионеров.

Большую часть заседания сенаторы, впрочем, посвятили не экономике, а развитию судебной системы. Заручившись поддержкой абсолютного большинства субъектов РФ, Совфед окончательно одобрил поправки в Конституцию на тему слияния судов. "Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов вызвано, прежде всего, необходимостью единообразного применения законодательства и направлено на укрепление единства судебной системы в РФ", - считают сенаторы. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, в настоящее время уже начались негласные консультации по поводу кандидата на пост главы объединенного суда. По ее словам, такой серьезный орган может возглавить только человек, который обладает юридическим образованием и имеет большой опыт работы в судебной системе или органах власти. При этом спикер верхней палаты считает, что озвучивать конкретные персоналии пока рано.

Был одобрен и президентский законопроект об основах деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ. Как пояснил председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, пока что военные полицейские руководствуются правовыми актами Минобороны - теперь же у их деятельности появится законная основа. Начальник Главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич поблагодарил сенаторов за понимание. По его словам, теперь предстоит утвердить устав и провести аттестацию среди сотрудников. По его словам, на выполнение новых функций (охрану режимных объектов и обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса) потребуется 51 тысяча военнослужащих. Сейчас штатная численность военной полиции составляет только 6,5 тысячи человек.

В числе одобренных Совфедом были и другие активно обсуждаемые инициативы. В частности, сенаторы дали добро на усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Так, максимальный штраф за организацию деятельности экстремистской организации вырастет с 300 до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - с 3 до 6 лет. Вдвое увеличивается срок и за участие в такой организации - с 2 до 4 лет.

Не обошли вниманием сенаторы и предстоящие региональные выборы. Были одобрены поправки в избирательное законодательство, обязывающие кандидатов в депутаты законодательных органов отказаться от счетов в иностранных банках. "Если люди собираются служить государству, тогда они добровольно должны эти ограничения на себя возложить, - прокомментировал зампред комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. - Это может быть и неприятно, и некомфортно, но закон суров".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Внешняя политика Объединение ВС и ВАС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники