Новости

29.01.2014 09:30
Рубрика: В мире

Сеул и Вашингтон сократят масштаб учений из-за мирного настроя Пхеньяна

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Южная Корея и США намерены сократить масштаб крупных учений "Ки Ризолв" и "Фоул Игл", которые они регулярно проводят в период со второй половины февраля по апрель. К маневрам не будут привлечены авианосцы и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Это стало своего рода реакцией союзников на озвученные Пхеньяном призывы к миру, диалогу и прекращению враждебности.

Отметим, что в прошлом году союзники устроили на Корейском полуострове во время учений своего рода демонстрацию военной мощи. На полуостров были направлены авианосные группировки, стратегические бомбардировщики В-52, бомбардировщики-"невидимки" В-2, атомные подводные лодки и другая техника. Так образом Сеул и Вашингтон прореагировали на начатое Пхеньяном нагнетание напряженности в регионе.

"Южная Корея и США согласовали план учений, который не предусматривает привлечение авианосцев и стратегических бомбардировщиков", - заявил представитель правительства Южной Кореи на условиях анонимности, комментируя предстоящее начало маневров "Ки Ризолв" и "Фоул Игл". Но тут же чиновник предупредил: "Если же Север предпримет провокации, аналогичные прошлогодним, союзники могут пойти на демонстрацию военной мощи в качестве фактора сдерживания. Однако на настоящий момент все выглядит иначе", - отметил он.

Как отметили местные эксперты, таким образом Сеул и Вашингтон продемонстрировали, что они в определенной степени учли призывы КНДР отменить учения, на которые Пхеньян достаточно чувствительно реагирует. Хотя полностью маневры на отменены, но они явно сокращены по масштабу, что стало своего рода уступкой со стороны союзников. КНДР же, со своей стороны, в последнее время демонстрирует мирный настрой к Южной Корее, призывая ее к диалогу и прекращению вражды. Одновременно Пхеньян требует и отмены американо-южнокорейских маневров либо проведения их за пределами Корейского полуострова.

"Как видится, США и Южная Корея решили, что нет надобности в излишнем провоцировании Севера", - заявил в беседе с изданием "Кориа Таймс" научный сотрудник Корейского форума по обороне и безопасности. "Хотя отменить полностью учения невозможно, но Югу и США следует проводить их без чрезмерной шумихи и демонстрации своей мощи", - добавил известный южнококорейский специалист по КНДР профессор университета Тонгук Ко Ю Хван.

Между тем

Несмотря на озвученные конкретные предложения Южной Кореи по поводу сроков проведения встреч членов разделенных семей КНДР пока так и не озвучила своего ответа. Это означает, что запланированные Югом на 29 января рабочие консультации, на которых собирались согласовать технические детали встречи, также придется как минимум переносить. В этой связи Южная Корея официально направила в адрес КНДР телефонограмму, в которой призвала Пхеньян как можно скорее дать ответ на озвученные предложения. Напомним, что Сеул предложил провести встречи родственников 17-22 февраля в северокорейском курорте в горах Кымгансан.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея В мире США Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники