Новости

29.01.2014 15:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Принять без очереди

Ветераны Великой Отечественной войны, независимо от места их жительства, заслуг и ведомственной принадлежности, теперь могут получить бесплатную медицинскую помощь по программам обязательного медстрахования в поликлиниках и госпиталях Министерства обороны.

Такое решение принял глава военного ведомства Сергей Шойгу. В профильные организации Вооруженных сил уже разослали соответствующее предписание. Новая мера социальной поддержки ветеранов действует с 1 января, а принимать заслуженных стариков военные доктора обязаны без очереди. По расчетам, сделанным в Минобороны, услугами армейских эскулапов смогут воспользоваться 330 тысяч участников Великой Отечественной войны.

Надо сказать, что фронтовики и прежде имели право на бесплатное военно-медицинское обслуживание. Но до конца жизни к ведомственным поликлиникам и госпиталям "прикрепляли" только воевавших офицеров и членов их семей. Причем каждого такого военного после отставки брали на медицинский учет в том министерстве, откуда он уволился.

А тех, кто прошел войну солдатом или сержантом и после Победы демобилизовался, лечили либо в обычных поликлиниках-больницах (с правом внеочередного посещения докторов и льготного приобретения лекарств), либо в специализированных медучреждениях для ветеранов.
Этого права фронтовиков никто не лишил - они по-прежнему могут ходить в районную поликлинику. Но у ветеранов теперь есть возможность обратиться за помощью и к военврачам. Для этого участникам Великой Отечественной нужно прийти с ветеранским удостоверением в ближайшее от их дома военно-медицинское учреждение Минобороны.

Власть Безопасность Армия Общество Здоровье