Новости

29.01.2014 06:31
Рубрика: В мире
Проект: Интернет

Автор SpyEye признал себя виновным

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)
В США россиянин Александр Панин, написавший вирус SpyEye для кражи денег с банковских счетов, во вторник признал себя виновным в преступном сговоре с целью махинаций и мошенничества. Программист по прозвищу "Грибодемон" предстал перед федеральным судьей в городе Атланта в кандалах и в оранжевой тюремной одежде и сознался в содеянном в рамках сделки со следствием. Приговор ему будет вынесен 29 апреля.

По данным обвинения, 24-летний россиянин внес основной вклад в создание троянского вируса для банковских систем SpyEye, который, попадая на компьютер жертвы, позволял злоумышленникам в автоматическом режиме получать пароли, ПИН-коды и другую информацию по кредитным картам. Вредоносная программа заразила 1,4 миллиона компьютеров в США и других странах.

Хакер действовал вместе с выходцем из Алжира Хамза Бендаллажем, суд над которым еще продолжается. По данным следствия, помимо финансовых махинаций Панин и его сообщник продавали программу на интернет-форумах. Стоимость различных версий составляла от одной до 8,5 тысячи долларов. "Около 150 покупателей успели приобрести данный продукт и используют его по сей день. Один из них, известный под прозвищем "Солдат", с помощью программы за шесть месяцев заработал 3,2 миллиона доллара, - сообщил прокурор Джон Хорн. - Только в 2013 году похищены данные о 10 тысячах банковских счетов".

В 2010 году была задержана группа хакеров из стран Восточной Европы, которая используя SpyEye похитила около 70 миллионов долларов у частных компаний, муниципалитетов и церквей в США.

По словам представителя обвинения, "Панин является одним из самых видных киберпреступников, из тех, кого удалось задержать и предать суду". Он так же отметил, что Панин писал и отлаживал программу в России и довел ее до уровня "профессионального продукта".

ФБР вышло на злоумышленников в 2011 году. Сначала в Грузии был обнаружен один из серверов программы, а затем агентам удалось приобрести копию SpyEye у Панина. Россиянин был арестован в июле 2013 года в аэропорту города Атланта в США, где он производил пересадку на рейс в Доминиканскую Республику.

По разным оценкам, обвиняемому может грозить от 5 до 10 лет тюрьмы.

В мире США Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники