Новости

29.01.2014 14:35
Рубрика: Общество

Магистров в вузах станет в 2 раза больше

В Минобрнауки решили, что в 2015 году будет увеличено число мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре на 19 процентов относительно уровня 2014 года. При этом, объем контрольных цифр приема в магистратуру будет увеличен более чем в 2 раза.

- У нас уже достаточно длительное время ведущие университеты готовят студентов-магистров, поэтому опыт подготовки магистров достаточен, чтобы увеличить в следующем году масштабы, - заявил на коллегии в Минобрнауки заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

Еще новость: будет сокращено госзадание по специальностям и направлениям подготовки, относящимся к сельскохозяйственным наукам, наукам об обществе, сфере образования, педагогическим, гуманитарным наукам, искусству и культуре. Одновременно почти на 21 процент вырастет прием по инженерно-техническим направлениям подготовки относительно уровня 2014 года.

- В 2015 году примерно четверть выпускников бакалавриата смогут поступить в магистратуру, - резюмировал Дмитрий Ливанов.

Он считает перспективной заочную магистратуру как вид прикладной образовательной программы, которая позволит повышать компетенцию взрослого населения.

- Сейчас в программу развития педагогического образования активно закладывается этот вид обучения, - пояснил министр. - Таким образом, учитель без отрыва от работы может повышать свою квалификацию.

Что касается аспирантов, то в 2015 году для них предусмотрено 17952 бюджетных места именно в научных организациях. Для учреждений подведомственных РАН, которые перешли в федеральное агентство научных организаций (ФАНО), было продлено действие лицензий и аккредитаций.

- Реальная и серьезная подготовка в аспирантуре проводится на базе именно научных институтов, так как вузы зачастую уступают по качеству подготовки кадров, - рассказала замминистра Людмила Огородова. - Мы сформируем бюджет, выделим государственные задания, продлим действие лицензий и аккредитаций, которые институты должны будут оформить в течение года, - все для того, чтобы в 2015 году приступить к этой работе.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования Большая перемена с Ириной Ивойловой