Новости

29.01.2014 00:20
Рубрика: Экономика

В трюмах заколосилось

У России есть шанс расширить экспорт зерна
Текст: Иван Карасев ("Российская газета", Краснодар)
Как сообщили "РГ" в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, проанализировав зерновые поставки за рубеж, вывоз уменьшился на 3,4 миллиона тонн.

Пока аналитиков рынка это особо не волнует. Похоже, все не так плохо. По словам аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Романа Гринченко, основной причиной этого является значительный рост мирового урожая в прошлом году. В результате идет резкий спад мирового оборота зерновых. "Произошло перенасыщение рынка и падение спроса, - считает аналитик. - И на этот процесс уже не влияет ослабление курса рубля, которое, казалось бы, должно стимулировать российский экспорт". Да и доллар начал укрепляться только сейчас, а сокращение отгрузок зерна фиксируется по итогам минувшего года, обращают внимание эксперты.

А вот высокая цена на отечественную продукцию - это уже серьезно. В результате снижается конкурентоспособность отечественного товара. Сказывается и внешний фактор - беспорядки в Египте, являющемся одним из основных импортеров отечественной пшеницы.

Правда, хорошая новость для отечественных экспортеров - возможное падение на 5 процентов урожая в Аргентине, считающейся одним из крупнейших игроков на зерновом рынке. Что касается ближнего зарубежья, то политическая нестабильность на Украине, а также недосев на 10 процентов и низкое качество посевных площадей также могут позитивно повлиять на наш экспорт. По итогам наступившего года аналитики прогнозируют его на уровне свыше 23 миллионов тонн.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники