Новости

29.01.2014 08:00
Рубрика: Власть
Проект: Наука

Зазвездились

Россия и США по телемосту обсудили астероидную опасность
Вчера российское МЧС и американская FEMA разговаривали об угрозах из космоса. Разговор велся по специальному телемосту "Россия-США". Говорили об угрозе армагеддона и прошлогоднем падении челябинского метеорита. Будь он чуть крупнее, и большой беды не избежать. Значит, к армагеддону надо готовиться, и лучше это делать сообща. С российской стороны присутствовало руководство МЧС во главе с министром Владимиром Пучковым. Американцев по другую сторону экрана возглавлял администратор FEMA Крейг Фьюгейт.

Принято считать, что FEMA это примерный аналог нашего МЧС. Но это не совсем так, поскольку у нас в России знаменитая вертикаль относится ко всему, в том числе и к реагированию на все угрозы, что делает страну более управляемой и, если так можно сказать, более спасаемой. В США иначе. Там штаты обладают гораздо большей независимостью, и специалисты федеральной службы FEMA могут подключиться, когда местные власти поймут, что сами не справляются с бедой и попросят о помощи.

Зато у американцев есть другой плюс. Они лучше России оснащены технически в наблюдении за небом. Правда, там тоже есть свое разделение труда. Открывает малые небесные тела, картографирует траектории комет и астероидов НАСА, а FEMA , получив от НАСА предупреждение о возможной угрозе из космоса, должно подготовить население к опасности, по возможности успокоить психологически, чтобы не было паники, сообщить координаты падения, так что речь пока не идет о том, сбивать что-то или не сбивать.

Пока человечество находится на той стадии, что может лишь с долей вероятности определить траекторию полета многих, но не всех комет и астероидов. И за некоторое время предупредить население о грозящей опасности. Но открыть комету может одно государство, а упасть она может на другое. Поэтому сейчас наши страны и пытаются договориться о формировании подгруппы по вопросам защиты от космических угроз. И как сообщил вчера Владимир Пучков, МЧС планирует конкретные шаги уже в этом году для проведения научных исследований и создания опытных пилотных зон защиты населения и социальной инфраструктуры от угроз из космоса. Он сообщил, что на эти цели предусмотрены средства из федерального бюджета РФ. А Фьюгейт в свою очередь резюмировал: "Угрозы из космоса имеют глобальный характер. И наша совместная работа - единственная возможность справиться с ними" .

Власть Безопасность Спецслужбы Общество Космос Правительство МЧС Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники