29.01.2014 23:15
    Рубрика:

    Россия победила Швецию по пенальти на чемпионате мира по бенди

    На чемпионате мира в Иркутске сборная России одержала победу над скандинавами по пенальти и теперь в плей-офф сыграет с Канадой
    Завершился предварительный этап 34-го чемпионата мира. В третьем туре подгруппы "А" элитного дивизиона сборная России переиграла своего самого главного соперника Швецию - 2:2 в основное время и 3:1 в серии 12-метровых штрафных ударов.

    Хозяева заняли первое место. Это означает, что завтра в четвертьфинале команда главного тренера Михаила Юрьева встретится с аутсайдером подгруппы "В" Канадой.

    Формально в турнирную таблицу результат матча Россия - Швеция записан как 2:2. Серии пенальти при ничейных исходах на чемпионате используются как возможность получить дополнительный показатель и ранжировать команды в случае равенства очков. Однако для зрителей, заполнивших трибуны иркутского стадиона "Труд", до всех этих нюансов регламента было мало дела. Болельщики праздновали именно победу сборной России .

    Состав других пар первого раунда плей-офф выглядит так: Швеция - Белоруссия, Казахстан - США, Финляндия - Норвегия. Отметим, что по старой формуле матч Россия - Канада был бы невозможен, наши хоккеисты еще ни разу не встречались с "кленовыми листьями". На предыдущих девяти чемпионатах Высший дивизион неизменно состоял из шести команд, и с более низкими по рангу соперниками в переходных матчах пересекались только аутсайдеры.

    Предстоящие встречи против откровенно слабых Канады и Белоруссии превратятся для россиян и шведов в легкую прогулку и вряд ли будут способствовать повышению концентрации перед решающими играми. Наверное, Казахстану и Финляндии будет не так легко, хотя эти команды в своих четвертьфиналах считаются безоговорочными фаворитами. Кстати, соперник казахстанцев сборная США вчера преподнесла сенсацию, сыграв в основное время с Норвегией вничью - 5:5. Причем еще за 10 минут до окончания второго тайма "звездно-полосатые" лидировали 5:3, однако удержать победный счет не смогли. В серии пенальти удача была на стороне норвежцев.

    Что касается матча Россия - Швеция, то перед игрой тренерский штаб произвел в составе разрешенную регламентом замену. Вместо полузащитника Александра Егорычева, получившего травму колена, в заявку был внесен нападающий Игорь Ларионов, для которого нынешний чемпионат - четвертый по счету в карьере.

    На 22-й минуте Алан Джусоев открыл счет в тот момент, когда у россиян из-за удалений на льду было девять игроков вместо 11. Вскоре, после того как штрафники вернулись на поле, за грубость до конца встречи без права замены был удален Алексей Доровских. Команда осталась вдесятером. На 45-й минуте при розыгрыше углового точно пробил Юхан Лефстедт.

    Во втором тайме команды обменялись голами со стандартов, причем россиянам пришлось догонять соперника. Ну а пенальти лучше били хозяева.

    Кстати

    На конгрессе Международной федерации бенди принято решение принять в ряды организации Чехию. В этой стране хоккей с мячом в последнее время стал развиваться хорошими темпами, чехи в январе уже успели принять участие в Международном турнире в швейцарском Давосе. Поэтому вполне вероятно, что Чехия в 2015 году станет новичком чемпионата мира. Турнир состоится в Хабаровске на крытой арене.