Новости

Допинговая истерия мешает российским биатлонистам готовиться к Играм в Сочи
Вчера получил продолжение громкий скандал, который набирает обороты в мировом биатлоне.

Напомним, что накануне международный союз биатлонистов (IBU) проинформировал международный олимпийский комитет об обнаружении положительных проб "у нескольких биатлонистов из России и Литвы". Эти тесты были взяты во время декабрьского перерыва в Кубке мира между третьим этапом в Анси и четвертым в Оберхофе. Согласно заявлению IBU, все спортсмены, проба "А" которых была положительной временно отстранены от соревнований, а МОК проинформирован о случившемся с учетом стартующих 7 февраля Зимних Игр в Сочи.

При этом ни фамилии,ни пол спортсменов никто раскрывать не стал. Не добавило ясности и официальное заявление генерального секретаря международного союза биатлонистов Николь Реш о положительных допинг-пробах биатлонистов. "Действительно, четыре неблагоприятные результата были получены в образцах допинг-проб спортсменов из России и Литвы. По итогам теста у них были обнаружены неспецифические вещества. По некоторым предположениям речь идет об использовании эретропоэтина. В соответствие с кодексом Всемирного антидопингового агентства, Международный союз биатлонистов временно отстранил соответствующих спортсменов от любых соревнований под эгидой IBU до момента, пока не будет принято решение Антидопинговыми службами. Пока продолжается процесс расследования неуместно публично обсуждать его детали, но вся соответствующая информация будет озвучена, как только будет сделан вывод", - сообщила Реш.

Люди, которые горячо "любят" биатлон, забыли, что нашей сборной нужно готовиться к Олимпиаде, а не заниматься пустыми оправданиями

Новость взорвала интернет и электронные СМИ. Какие только фамилии не назывались после сенсационных заявлений чиновников IBU. В социальных сетях и на различных форумах российские и западные болельщики "перемыли косточки" едва ли не всем членам биатлонной сборной России. Не отставали и жаждущие сенсаций коллеги - под их горячую руку попали даже те спортсмены, которым уже на следующей неделе предстоит выступать на олимпийском стрельбище. А ведь люди, которые на словах горячо "любят" биатлон забыли, что спортсменам сейчас необходима серьезная концентрация и покой с учетом предстоящей Олимпиады. Они должны заниматься подготовкой к первым гонкам, а не пустыми оправданиями. Пока не будет четкой ясности по конкретным персоналиям и стопроцентных доказательств (включая результат пробы "В"), не стоит поднимать бурю в стакане воды. Пока все происходящее больше напоминает провокацию. К спокойствию болельщиков и журналистов призвали в Союзе биатлонистов России и опубликовали следующее заявление:

"Команда Союза биатлонистов России призывает представителей СМИ и болельщиков соблюдать права атлетов и уважать регламент международных антидопинговых организаций. Перед антидопинговой комиссией СБР сегодня стояла задача собрать все необходимые документы и проанализировать ситуацию внутри организации... Обнародовать информацию, выносить решения, и даже просто говорить о самом факте нарушения антидопинговых правил в таких случаях могут только антидопинговые организации, контролирующие атлетов. В данном случае Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз биатлонистов (IBU). Пока они не опубликуют официальные данные, ни национальная федерация, ни какие либо другие организации согласно регламенту не имеют права обнародовать информацию, комментировать детали, называть фамилии атлетов и уж тем более, выносить решения. Во избежание нанесения ущерба репутации российских спортсменов призываем вас принять во внимание это заявление.

С уважением, команда Союза биатлонистов России", - говорилось в обращении.

Вчера ближе к вечеру появилась ясность по одной из спортсменок, которую уличили в употреблении запрещенных веществ. Ею оказалась Ирина Старых. Союз биатлонистов России опубликовал письмо спортсменки, направленное в адрес СБР.

"Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок, - говорится в письме. - Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем. Я сразу решила идти на вскрытие пробы "В", так как считаю все произошедшее со мной недоразумением. Однако до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы "В". Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств и проинформировать от моего имени все необходимые организации. Желаю всей нашей команде большой удачи!"

Союз биатлонистов России уже вывел из олимпийского состава сборной России Ирину Старых и проинформирует об этом все необходимые организации.

Что дальше и кто заменит Ирину в национальной сборной? Руководитель пресс-службы Союза биатлонистов России Мария Байдина заявила, что вместо Старых в Сочи отправится молодая Галина Нечкасова.

"Процесс дозаявки Галины Нечкасовой запущен, и это может быть только она, поскольку именно Нечкасова числилась резервной биатлонисткой в составе женской олимпийской сборной. Так что мы будем ждать решения, поскольку этот процесс достаточно трудоемкий и долгий, он в процессе, он в работе", - сказала Байдина в прямом эфире "Радио Спорт".

Любопытно, что большинство зарубежных биатлонистов скандал комментируют крайне неохотно, старательно соблюдая профессиональную этику.

Скажем, сильная норвежка Сюнневе Сулемдаль в интервью каналу ТВ2 попросила не спешить с выводами:

- Я очень разочарована этой новостью. О Старых я впервые узнала на этапе Кубка мира в Хохфильцене. В гонке преследования меня вели по ней и тогда я подумала: "Кто она такая?". Она очень хорошо бежала. Грустно, если положительный допинг-тест подтвердится. У русских немного по другому устроен тренировочный процесс - они используют множество групп. Но я искренне верю, что российские биатлонисты чисты.

Перспективы борьбы с допингом журналистам прояснил министр спорта РФ Виталий Мутко:

- За членами олимпийских команд мы скрупулезно наблюдаем и тотально проверяем все сборные, хотя, конечно, допинг такая вещь, что до конца уверенным быть сложно. Запрещенные вещества в любом случае могут попасть в организм только с согласия самого спортсмена. Мы же не можем с ним 24 часа в сутки находиться. Но сейчас министерство стремится взять под полный контроль и атлетов, и тренеров, и программу подготовки. Думаю, после Игр в Сочи мы еще ужесточим контроль - ежедневный мониторинг, связь с наставниками через интернет сразу по окончании тренировок, корректировка программы. В будущем мы должны получить поколение спортсменов с новым менталитетом - пусть даже сейчас что-то проиграем, но зато победим в Корее через четыре года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке