Новости

30.01.2014 16:20
Рубрика: В мире

Россиянам разрешили покупать земельные участки в Болгарии

Конституционный суд Болгарии отменил запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, действовавший несмотря на вступление страны в Евросоюз в 2007 году. Ранее парламент выступил в поддержку моратория на земельные сделки до 2020 года. Теперь иностранцы, в том числе и россияне, могут покупать также и земледельческие участки.  

Однако кусочек пляжа на курортах страны прибрести не удастся, так как земельные угодья, используемые в целях отдыха населения, являются природохоранными зонами и управляются государством. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал советник болгарского парламента по юридическим вопросам, адвокат Олег Димитров Атанасов.    

По словам специалиста, граждане Евросоюза могут иметь право на приобретение земли лишь спустя три года проживания в Болгарии. Поэтому самый надежный способ стать обладателем  земельного надела - создать фирму. Это касается как  граждан ЕС, так и россиян.  Европейцы более мобильны, так как им не нужно получать визы для приезда в страну.  

Юридическое лицо может быть оформлено на имя покупателя. При этом на счету может быть минимальный уставный капитал. Нужно будет лишь считаться с расходами на оформление компании и ведение необходимой бухгалтерии. Далее владелец фирмы может претендовать на приобретение любого размера земельного участка, в том числе  и сельскохозяйственного назначения.

Большие наделы земли после вступления Болгарии в Евросоюз были скуплены с инвестиционными целями. Особенно в этом преуспели граждане Китая, арабских стран и Израиля. Новые обладатели ожидают повышения цен, которое со временем непременно наступит. Поэтому суд обязал новых собственников использовать в дальнейшем сельскохозяйственную землю по назначению. Они должны иметь бизнес-план, доказать, что надел  не будет пустовать.  

Уже сегодня земледельческие земли в прибрежных регионах, например, вблизи городов Варна и Балчик, стоят дорого. Несколько более приемлемые цены в центральной части  страны. Одна тысяча квадратных метров обойдется потенциальному покупателю в 1 - 1.200 левов, что, примерно, составляет около 600 евро.

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники