30.01.2014 16:40
    Рубрика:

    Белорусские чиновники могут стать новыми фигурантами дела "Уралкалия"

    В скандальном деле "Уралкалия" могут появиться новые фигуранты. Заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук заявил, что ими могут стать несколько белорусских чиновников.

    "Уголовное дело в отношении того круга лиц (Владислав Баумгартнер и Сулейман Керимов - прим РГ) остается у нас, - заявил Алексей Стук. - Мы смотрим причастность белорусских граждан к этому делу. Пока чиновники, граждане Белоруссии, не определены". Генпрокурор также отметил, что дело в отношении бывшего гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера остается в силе.

    Напомним, что российский предприниматель Владислав Баумгертнер был задержан в августе 2013 года в Минске, куда приехал по приглашению премьера страны Михаила Мясичниковича. На встрече планировалось обсудить прекращение сотрудничества "Беларускалия" и "Уралкалия". Однако вместо этого предпринимателя арестовали еще в аэропорту. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями. После трех месяцев ареста в Минске предприниматель был выдан правоохранительным органам России.

    На данный момент в российской прокуратуре находится копия белорусского дела "Уралкалия", на основе которой было также возбуждено дело против Баумгертнера.