Новости

30.01.2014 00:50
Рубрика: Власть

Бюллетень в конверте

Прозрачность урн не должна нарушать тайну волеизъявления избирателей
Вчера на заседании ЦИК члены ведомства озаботились тем, какой будет форма бюллетеня для прозрачных урн, используемых при голосовании.

Их главные опасения связаны с тем, что прозрачные урны могут привести к нарушению тайны при волеизъявлении. "Надо думать о форме избирательного бюллетеня, так как прозрачные ящики подразумевают, что избирательные бюллетени будут сделаны так, что нельзя прочитать ничего, даже если эти бюллетени примкнут к стенке ящика. Таким образом, перед избирательной системой стоит вопрос о сохранении тайны голосования", - заявила член ЦИК Майя Гришина.

Беспокойство коллеги разделил Евгений Колюшин, который хотя и приветствует двумя руками прозрачные ящики, но боится, что вместе с ними появятся новые технологии, связанные с нарушением тайны голосования. "Нам надо вносить изменения в закон и вводить конверты для бюллетеней, - предложил он. - Либо в качестве временной меры установить на уровне рекомендации, чтобы все бюллетени обязательно складывали как минимум в два, а лучше в четыре раза". Зампред ЦИК Леонид Ивлев, впрочем, отметил вариант с конвертами для бюллетеней как вполне реальный, поскольку в законопроекте о выборах депутатов Госдумы, который нижняя палата будет рассматривать во втором чтении в феврале, уже предусмотрена такая возможность.

Вчера же ЦИК передал вакантный мандат депутата Госдумы от КПРФ лидеру фракции коммунистов в Заксобрании Волгоградской области Николаю Паршину. Свободный мандат у КПРФ появился после смерти в конце 2013 года депутата нижней палаты парламента всех шести созывов Алевтины Апариной, которая являлась членом Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Таким образом, если Паршин примет предложенный ему мандат, на одном из ближайших заседаний ЦИК зарегистрирует его депутатом Госдумы.

Между тем глава ЦИК Владимир Чуров посетил с рабочей поездкой Республику Саха, где обсудил с руководством местного центризбиркома новации избирательного законодательства и их применение на практике. "По предварительным прогнозам, в России пройдет 8 тысяч избирательных кампаний. На территориях, где будут объявлены выборы, проживает половина всех избирателей страны. Если в прошлом году рекорд по выдвижению был 112 тысяч кандидатов всех уровней, то, возможно, в 2014 году он будет превзойден", - дал свой прогноз глава ведомства.

На этом сюрпризы не закончатся. Владимир Чуров пообещал, что в этом году избирательные комиссии будут оснащены новейшими автоматизированными рабочими местами, а каждый член участковой избирательной комиссии, независимо от партийной принадлежности, будет подписывать электронные протоколы, заверяя их электронной подписью.

Как и обычно, без строгих назиданий главы ЦИК не остались политические партии, которые обязаны уделить серьезное внимание своим юридическим кадрам. "Чем отличается партия-однодневка от неоднодневки? - задал вопрос он и сам на него ответил. - Наличием хорошей юридической службы. Поверхностное изучение избирательного права приводит к излишней политизации ситуации. В таком случае человек оперирует правовыми ссылками в исключительно политических целях". Избежать подобных коллизий партия, по его мнению, сможет только в том случае, если потратит средства и наймет команду высокопрофессиональных юристов.

Чуров также призвал партийцев активнее работать с избирательными комиссиями - иначе могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатов. "Не боритесь на выборах с избиркомами: они вам не враги. Боритесь с конкурентами за голоса избирателей", - агитировал руководитель ведомства. Особое внимание он обратил на качество предвыборной агитации, отметив, что значительная доля ответственности за активность избирателей опять-таки лежит на кандидатах и политических партиях. По мнению Чурова, партийцы при проведении предвыборной агитации обязаны учитывать региональную специфику и местные традиции, а также искать новые творческие решения работы с избирателями.

Главу ведомства беспокоят и финансовые вопросы. "Надо отчитываться и более рачительно расходовать средства. Выборы 8 сентября показали, что у многих партий с этим дела обстоят плохо", - резюмировал он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Избирательное законодательство