Новости

30.01.2014 00:25
Рубрика: Общество

Как получить место в столичном детском саду

Шесть шагов, которые должны сделать родители ребенка
"РГ" уже рассказывала о том, что глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с просьбой разобраться, почему в детсадах города закрываются ясельные группы. Запрос в мэрию, а также вице-премьеру правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец направила и комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике.

Как сказала Ольга Голодец, проверка в дошкольных учреждениях города уже началась и она даст полную картину ситуации. Голодец напомнила также, что в указах президента России, в постановлениях правительства приоритет при устройстве в детские сады действительно отдается детям в возрасте от 3 до 7 лет. Что, собственно, и происходит сейчас в Москве.

- Все дети в возрасте от трех до семи лет в столице получают дошкольное образование. На данный момент местами в детских садах обеспечены все маленькие москвичи, рожденные до 1 января 2011 года, и мы намерены решить вопрос об устройстве детей, рожденных до 1 апреля 2011 года, уже в феврале этого года, - прокомментировал ситуацию руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. Напомнив, что три года назад детсады посещали 280 000 детей, а сегодня дошкольное образование получают 426 000 детей. Их число увеличилось в полтора раза. Все потому, что в городе постоянно вводятся новые дошкольные учреждения. Появилась возможность принимать туда детей, уже начиная с 2,5-2,8 года.

Записываемся в детсад

Система записи детей в детсады тоже стала гораздо проще. Уже три года в столице действует электронная очередь. Если вы еще не успели зарегистрироваться в этой очереди, чтобы ваш ребенок попал в детский сад с сентября 2014 года, вам нужно сделать это прямо сейчас. Ведь комплектация групп будет проходить с 01.03.2014 по 01.06.2014. Родители (законные представители), заполнившие заявление о постановке на учет своего ребенка 1 февраля и позднее, становятся на учет с желаемой датой поступления с 1 сентября следующего года.

1. Итак, чтобы занять место в электронной очереди, достаточно пройти регистрацию на портале государственных и муниципальных услуг Москвы pgu.mos.ru, заполнив заявление в разделе "Запись в детский сад".

2. В заявке обязательно нужно указать интересующие дошкольные учреждения (не более трех в порядке убывания заинтересованности) и данные ребенка (свидетельство о рождении, адрес, а также справка о состоянии здоровья, если речь идет о специализированном учреждении). Как советуют специалисты: в заявке обязательно нужно указать дату желаемого поступления в сад вашего ребенка, если вы хотите отправить ребенка в садик раньше, то это тоже нужно указать в заявке.

3.В течение 10 дней после регистрации и подачи заявки родители смогут получить подтверждение о ее приеме.

4. В случае возникновения непредвиденных ситуаций родителям нужно обратиться в ОСИП - окружную службу информационной поддержки. Информацию о их работе вы можете получить на сайте департамента образования: http://www.educom.ru/ru/works/allschool/first_class/pril2g.php

5. Когда вы встанете в очередь, вам будет постоянно приходить информация о том, на каком месте сейчас вы находитесь и как продвигается очередь.

6. Когда очередь подошла, в личный кабинет или на вашу электронную почту, телефон придет сообщение с информацией о направлении ребенка в детский сад с указанием наименования организации, адреса, времени работы и перечня документов, которые необходимо предоставить. Направление в детские сады начинается с 1 марта того года, в котором планируется зачисление. Если в течение 30 дней после получения информации о том, что вашему ребенку предоставлено место в детсаду, вы туда не обратитесь, он может быть исключен из списков, а заявление аннулировано.

Для самых маленьких

Число детей, получающих дошкольное образование в более раннем возрасте, тоже постоянно растет. По данным департамента образования, в 2010 году детей в возрасте от 2,5 до трех лет, посещающих детсады, было 14 000, сейчас - 35 000, от 2 до 2,5 - было 13 000, теперь - 23,5, от полутора до двух лет - с 7000 увеличилось до 12,5 тысячи. Что касается грудничков, от двух месяцев до полутора лет, их число стабильно держится в пределах тысячи.

В Москве функционируют:

1427 групп кратковременного пребывания для 24,1 тыс. детей;

464 центра игровой поддержки ребенка для 11 тыс. детей;

93 лекотеки для 1,1 тыс. детей (организуются для детей, которые нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Лекотеки - это еженедельные бесплатные индивидуальные занятия со специалистами (логопед, дефектолог, психолог, социальный работник и др.);

106 служб ранней помощи для 1,2 тыс. детей;

693 семейных детских сада для 2,4 тыс. воспитанников (организуется в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, для поддержки многодетных семей. На должность воспитателя семейного детского сада назначается родитель (законный представитель) многодетной семьи. Если вы многодетная мама, вы можете организовать свой собственный детский садик прямо у себя в квартире).

Кстати

Только за 2013 год на свет появились 136 000 маленьких москвичей, а всего в столице детей до семи лет - 800 тысяч, каждый из которых должен получить дошкольное образование.

Общество Семья и дети Очередь в детский сад "РГ"-советы