Новости

30.01.2014 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Что-то с головой

Пожилые люди могут узнать, как работает их головной мозг
Кому не случалось, забыв нужное слово или дату, посетовать шутливо: "Эх, старость - не радость!"

Но в этой шутке лишь доля шутки. Как говорил великий мудрец Франсуа Ларошфуко: "Все жалуются на свою память, и никто не жалуется на свой разум".

Пройдите тест: Хорошо ли вы соображаете?

А между тем в нашей стране уже два миллиона человек страдают заболеванием, которое так и называется - деменция, или старческое слабоумие.

Со временем болезнь прогрессирует: человек забывает, как его зовут, может выйти из дома и заблудиться, теряет простейшие жизненные навыки. В мире таких больных почти 40 миллионов, а к 2030 году, прогнозируют врачи, их число удвоится - деменция наступает.

Первый звонок

Можно ли заметить первые признаки болезни, чтобы предотвратить худшее? Оказывается, можно. Специалисты-неврологи из Университета штата Огайо (США) разработали тест SAGE, который позволяет самостоятельно выявить признаки ухудшения мыслительных способностей. Тест нужно выполнить самостоятельно, без чьей-либо помощи, словарей или справочников. В среднем на это должно уйти 10-15 минут. Ошибки или пропуск шести или более пунктов - сигнал того, что какие-то изменения в мозге уже произошли. Конечно тест не ставит диагноз. Разве что служит поводом обратиться к врачу-невропатологу для более детального обследования.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, испытать себя или предложить тест пожилым родственникам, если, конечно, они сами того захотят. Разумеется, не стоит воспринимать испытание слишком всерьез - мы с вами не академики и не эксперты. Но, согласитесь, даже в шутливой форме, но все равно интересно узнать, что же у тебя в голове происходит?

Советы экспертов

Марьяна Безруких, академик Российской академии образования, специалист по возрастной физиологии: 

- Функция головного мозга угасает, если человек не ставит перед собой новых, нестандартных задач. Только такие задачи сохраняют наш интеллект, создают новые связи между клетками головного мозга. Задачи могут быть любые - изучение иностранного языка, чтение, заучивание наизусть стихов, решение сложных кроссвордов, занятие творчеством, общественная работа - все, что выходит за рамки чисто бытовых, рутинных забот.

Эдуард Костандов, профессор, зав. лабораторией нейрофизиологии когнитивных процессов Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

- Головной мозг, как и мышцы тела, надо все время упражнять. Конечно, если человек выходит на пенсию, нагрузка сильно уменьшается. Но надо ее компенсировать - писать мемуары, заниматься с внуками, вести семейную бухгалтерию и т.д. В общем, делать все, чтобы голова работала, а мотивация к интеллектуальной нагрузке сохранялась. И как можно больше двигаться - физическая и умственная активность взаимосвязаны.

Общество Здоровье Медликбез Медицина и здоровое питание Все о работе мозга