Новости

30.01.2014 00:41
Рубрика: В мире

ЕС запретил Литве есть свою колбасу

Жители Литвы в шоке: Евросоюз запрещает им не только производить, но и потреблять традиционные литовские колбасы.

В ЕС решили, что методы их изготовления противоречат европейским стандартам о здоровом питании. В Брюсселе считают, что традиционное для Литвы копчение колбас, сала и рыбы делает их опасными для здоровья. Ожидается, что литовские копченые изделия пропадут с прилавков стран ЕС 1 сентября. Автоматически закроются десятки литовских предприятий, производящих копчености.

Для литовцев решение Брюсселя о запрете копченых продуктов было громом среди ясного неба. Как стало известно "РГ", Вильнюс сейчас ведет переговоры с руководством ЕС о переносе даты полного запрета на копчености. Это надо Литве, чтобы свести к нулю количество бензопирена, возникающего при копчении продуктов.

"Власти не собираются оспаривать решение Брюсселя. Решение принято, и нам придется его исполнять. Смешно, правда, что, когда ЕС критикует нас за канцерогены в продуктах, мы тихо соглашаемся. А когда Россия нам на это указывает, мы видим в этом политическую подоплеку", - заявил "РГ" журналист новостного интернет-портала "Делфи". Роспотребнадзор не раз высказывал претензии к качеству литовских консервов, мяса и рыбы. Как раз из-за бензопирена. Сейчас в объятия ЕС рвутся украинцы. Интересно, какая реакция последовала бы, если бы европейские чиновники запретили производить на Украине "вредное" сало.

Кстати

Под запрет ЕС на копченые продукты питания попадает не только Литва, но и другие страны, производящие копченую колбасу и рыбу, - Латвия, Польша, Эстония. Единственным государством, пытающимся оспорить решение Брюсселя, остается Польша.

В мире Европа Литва Международные организации Европейский союз