Новости

30.01.2014 00:27
Рубрика: Власть

Депутаты хотят запретить колдунов и гадалок

В Госдуму внесен законопроект об ограничении распространения информации о деятельности магов, гадалок, экстрасенсов, астрологов, спиритов, знахарей, колдунов, ясновидцев и провидцев. Не спасет их даже сокрытие под масками экспертов, специалистов и консультантов, поскольку причислять к темным силам будут не по трудовой книжке (которой у них, впрочем, и нет), а по роду деятельности.

Автор законопроекта - "справедливоросс" Михаил Сердюк. Примечательно, что сам он не отрицает возможности существования экстрасенсорных способностей. "Но в большинстве случаев люди сами себя так называют. Это самое настоящее мошенничество", - считает депутат.

Поправки предлагается внести в законы о СМИ, об информации и об образовании.

По мнению автора законопроекта, рекламировать услуги всех этих магов и спиритов можно исключительно "для развлечения", а не "в целях воздействия на человека и его физическое и психическое состояние надеждами на "желаемое невозможное".

"Чтобы защитить информационное пространство от всякого рода оккультизма, отрицательно влияющего на физическое и психическое здоровье народа, предлагается внести изменения, направленные на снижение роста популярности магии-колдовства-эзотерики и прочего "бытового чудотворства" в информационном пространстве и СМИ, а также ввести ограничения по распространению данной информации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект запрещает распространение в информационно-телекоммуникационных сетях (вещание телеканала, радиоканала, телепрограммы, радиопрограммы и проч.) информации о деятельности вышеупомянутых "специалистов".

Распространение выпусков их радио- и телепрограмм предлагается разрешить лишь с 23.00 до 4.00 по местному времени.

Законопроект устанавливает, что решения федеральных органов исполнительной власти в отношении распространяемой в Интернете информации об услугах астрологов, гадалок, магов и прочих экстрасенсов могут быть основанием для включения ресурса в "черный список" сайтов. Заметим, что сегодня предложениями их чудодейственных услуг Всемирная сеть просто забита.

Вместе с тем запрета деятельности медиумов в законопроекте нет. Напротив, Михаил Сердюк предлагает внести их услуги в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, чтобы этих индивидуальных предпринимателей было проще контролировать.

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Закон "О рекламе"