Предложение о введении "игрушечной цензуры" вызвало в обществе огромный резонанс как среди родителей, так и среди специалистов в области детского воспитания и психиатрии. В соцсетях мнения расходятся диаметрально. От однозначной поддержки - "Если не любишь своего ребенка, то можно купить уродцев. Надо убрать с полок магазинов этих монстров!" до - "Введение запрета на куклы - это полный бред. Нельзя лишать ребенка права на фантазию и творчество!"
Но в одном дискутирующие единодушны: детские игрушки - вещь и в самом деле серьезная. И до появления на прилавках ужастиков в обществе мало обсуждали, как влияют пупсы, мишки и драконы на жизнь подрастающего поколения. И не задавались вопросом, стоит ли взрослым вмешиваться в детские игры?
- Когда я увидел этих размалеванных в неестественные цвета кукол, у которых то глаз нет, то клыки с рогами торчат, то шрамы по всему телу, аж передернуло всего. Понял: молчать нельзя, - признался "РГ" президент родительского комитета Евгений Жабреев. - Разве можно считать развлечением игрушку, которую производители предлагают укладывать спать в гроб, а то и в могилу. Да еще под траурную музыку вместо колыбельной. Культ смерти и так сегодня очень развит, он поражает наших детей, их неокрепшую психику. Страна лидирует в мире по уровню самоубийств среди подростков. А тут игры в куклы под траурный марш... Поэтому мы и потребовали оградить детей от подобных развлечений.
По словам общественников, пойти с инспекцией в магазины игрушек их заставили жалобы родителей в канун новогодних праздников. На горячую линию родительского комитета позвонили десятки человек. Взрослые пришли в ужас от желания своих детей получить от Деда Мороза в подарок куколку-монстра. Вероятнее всего, мамы и папы просто до сих пор не знали, во что играют и о чем мечтают их дети, а узнав, были шокированы.
- Когда моя шестилетняя дочурка попросила купить куклу-монстра, я насторожилась. Рассмотрела эти создания в Интернете и категорично отказала платить за этот ужас, - призналась "РГ" молодая мама Татьяна. Она одна из десятков возмущенных родителей, которые обратились в комитет с предложением запретить пластиковых демонов. Как и любая мама, она, конечно, понимает: запретами ничего хорошего не добьешься. Но женщина уверена: "С подобными монстрами надо что-то делать. Если не убрать с полок магазинов, то хотя бы перекрасить в более позитивные тона".
Историю появления в своей семье "демонической куклы" Татьяна рассказала нам как эпос борьбы с силами зла: "Вы же знаете, если ребенок чего-то хочет, он умеет хитрить. Вот и моя дочурка тайком уговорила дедушку купить такую куклу. Хорошо, что он в магазине осмотрел все возможные варианты и выбрал самого безобидного - Дракулу с розовыми волосами. Понятно, игрушку не отберешь, пришлось принять. Но дальше ребенок стал меняться на глазах: попросила перекрасить ей волосы "под Дракулу", сшить платье в черно-розовых тонах, а на телефон установить вызов - мелодию траурного марша. Предел для меня наступил, когда дочь спросила, как играть с черепом. Семья у нас верующая, и я решила срочно выводить ребенка из этого воображаемого загробного мира. Посмотрели вместе программу про археологов по каналу "Наука", объяснила: что такое останки человека и почему ими не играют. Кажется, после этого мы нашли общий язык. Сейчас дочурка в Дракулу играет уже без фанатизма".
Впрочем, Татьяна не отрицала, что ее страхи по поводу воздействия демонических игрушек на детскую душу поддерживают не все ее подруги. Большинство уверены - сами по себе игрушки, какими бы они ужасными на вид ни были, не повлияют на ребенка, если его жизнью интересуются родители.
- Надо не о запрете игрушек говорить, не искать хорошие-плохие игры, а учить родителей заниматься своими детьми, - уверена доктор психологических наук заведующая кафедрой психологии детства Уральского педагогического университета Евгения Коротаева. - Нам легче купить что-то кричащее, звучащее, чтобы ребенок ушел в свою комнату, отвлекся и как можно дольше не трогал нас. По принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. А взрослые обязаны понимать мир детских фантазий, помогать малышу создавать позитивные эмоции. Тогда никакие неадекватные игрушки не смогут сломать психику ребенка.
Даже самые активные противники инициативы активистов родительского комитета видят в разгоревшемся кукольном скандале именно такое позитивное зерно:
- Я уверена, что запрещать кукол нельзя. Это очень глупо и приведет только к росту интереса, - считает другой специалист в области детской психологии, сказкотерапевт Любовь Владыкина. - Запретный плод всегда сладок. Появись такой запрет, даже самых безобразных куколок будут закупать подпольно, где только возможно: за рубежом, в Интернете, доставать через знакомых... Зачем провоцировать ажиотаж? Самый адекватный ответ со стороны государства - начать не менее эффективно пропагандировать те ценности, которые будут определять спрос на совершенно другую продукцию для детей. Это пропаганда здорового образа жизни, реальная поддержка семьи, ее ценностей, традиций. У нас сейчас нет отечественной игрушки, которая могла бы состязаться с Барби или монстрами. Я знаю только одну, которая пользуется на Урале бешеным спросом: семья из деревянных человечков - дедушка, бабушка, мать, отец и дочка с сыном. За этой кукольной семьей очереди выстраиваются, но узнают об игрушке по сарафанному радио.
Уральский родительский комитет все-таки подозревают, а то и обвиняют в тяге к "введению излишней цензуры". Несколько месяцев назад активисты этой общественной организации потребовали убрать с полок магазинов детские книги некоторых современных российских авторов: в произведениях они усмотрели пропаганду секса. Проверкой занялся следственный комитет. Проведенная по заказу ведомства экспертиза ничего запретного не обнаружила.
Сейчас активные родители собираются провести независимую экспертизу. Следом на проверку отправят и кукол-монстров, чтобы исследовать их влияние на психику ребенка.
- Пока мы действуем тихо. Но, если потребуется, готовы и на митинг выйти, чтобы защитить интересы детей, - не скрывает глобальных планов Евгений Жабреев.
Александр Мымрин, психолог:
- Сумочки и кроватки в виде гробиков? Куклы-монстры? Ну что ж, наверное, то, что я скажу, не всеми будет принято однозначно. Но дело в том, что куклы эти выполняют психотерапевтическую функцию. Страха смерти никто из живущих на Земле не лишен. Он присущ всем без исключения. У детей он появляется в пять лет, сначала как страх смерти родителей, потом маленький человек начинает бояться собственной смерти. Разумеется, нужно от этого страха как-то защищаться. Но как? Психологи вам скажут: одна из защит - это идентификация. Нужно с объектом своего страха как-то объединиться. Играя с атрибутикой смерти, со всеми этими ужасными, с точки зрения некоторых взрослых, игрушками, бессознательно ребенок перестает бояться. Мало того, большинство детей вам скажут: "Монстры - это прикольно!" Если смешно, значит, нестрашно! Никто из детей не боится этих вампиров и вурдалаков. И еще. Любой ребенок обязательно проходит период черного юмора, когда с упоением рассказывает истории про "черную-черную комнату" и "гроб на колесиках". Психологически все это объясняется так: ситуацию нужно довести до абсурда, чтобы она обернулась своей противоположностью. Страх смерти, доведенный до абсурда в виде куколок, спящих в гробиках, станет ярким, гротескным, вызовет смех! Вампиры и монстры - это современные Баба Яга и Кощей Бессмертный. Время меняется, и устрашающие персонажи тоже. Куклы - отличное лечебное средство от любого страха. Знаменитый кукольник Сергей Образцов вспоминал, что очень боялся признаться одной девочке в любви, долго мучился и краснел, пока не додумался надеть на руку куклу и объясниться с ее помощью.
Подготовила Елена Новоселова.