Новости

30.01.2014 00:58
Рубрика: Общество

Реквием

Владимир Путин, потерявший в блокаду родного брата, почтил подвиг блокадников
Президент в Санкт-Петербурге принял участие в торжествах, посвященных 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. Вместе с президентом путь памяти в несколько сотен метров прошли десятки блокадников.

Путин возложил венок к монументу на Пискаревском кладбище, где нашли упокоение блокадники, люди невероятной стойкости. Позже Путин сказал, что в 1941-1942 годах в Ленинграде умерло столько же, сколько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну - 360 тысяч человек: "Представляете, какая разница между жертвами, которые на алтарь общей победы положили советский народ и другие страны", - сказал Путин.

На Пискаревке похоронен и старший брат Владимира Путина, который умер в блокаду ребенком. Также президент возложил букет к мемориальному комплексу "Рубежный камень" в Кировске, в 15 км от Шлиссельбурга, который был освобожден в сентябре 1941-го. По 16 атак каждый день отражали защитники Кировска, на них сыпались 50 тыс. мин, бомб, снарядов. Погибли 200 тыс. воинов. Тут, кстати, воевал и отец Путина.

Владимир Путин, общаясь с блокадниками, участниками битвы за Ленинград, сказал: наша обязанность - чтобы ничего не забывалось, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев.

Вечером Путин вместе с блокадниками смотрел спектакль "Реквием", посвященный 70-летию освобождения Ленинграда. Начался спектакль с минуты молчания.

Общество История Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 75-летие прорыва блокады Ленинграда