29.01.2014 23:31
    Рубрика:

    Барак Обама: США нужны новые рынки сбыта

    Президент США ищет новые рынки
    Поддержание экономического роста и создание рабочих мест, иммиграционная реформа, поддержка образования и равных возможностей для всех - таковы столпы, на которых администрация президента США Барака Обамы собирается строить свою политику в 2014 году.

    "Самый низкий уровень безработицы за пять лет, восстановление рынка жилья, возвращение производства в США, снижение дефицита бюджета, рост нефтедобычи - вот результаты ваших усилий", - отчитался Обама перед рядовыми американцами, выступая с ежегодным посланием "О положении в стране". В плане поддержания экономического роста и внутренней политики значительная часть послания во многом повторяла прошлогодний вариант, призванный задать тон на весь второй срок. Глава государства предложил способствовать инвестициям в производство природного газа, снизить налоги для фирм, создающих рабочие места, модернизировать инфраструктуру, вкладывать в высокие и энергосберегающие технологии и защищать малый бизнес во внешней торговле. Под громкие овации президент подчеркнул: "Нам нужны новые продукты с маркировкой Made in USA и новые рынки сбыта для них".

    А вот звучавшей рефреном в прошлогоднем обращении теме ограничений по огнестрельному оружию, которая также была объявлена одной из приоритетных на второй срок, Обама уделил всего два предложения, заверив, что "продолжит работать на этим, несмотря на сопротивление конгресса". Откровенно говоря, больше чем на абзац результаты и не тянут. Из предложенного после трагедии в школе "Сэнди хук" пакета мер до голосования в сенате дошел только один документ, и тот отклонили. А между тем проблема "стрелков" менее насущной не стала: только за последнюю неделю в США трижды стреляли в школах и один раз в торговом центре.

    Внешняя политика в посланиях "О положении в стране" традиционно на второстепенных ролях. Обама вновь высказался в пользу точечных ударов в противовес длительным кампаниям и в который раз призвал конгрессменов закрыть в 2014 году тюрьму Гуантанамо. Президент похвалил американскую дипломатию, которая "вкупе с угрозой применения силы позволила ликвидировать сирийское химоружие". Российской дипломатии, сыгравшей в этом ключевую роль, Обама комплимента делать не стал. Вообще в нынешнем послании места России не нашлось. А поскольку во внешнеполитической части президент в основном прошелся по кризисным для США эпизодам, то, может, это и хороший знак? Обама только заметил, что "ожидает золотых наград от своих спортсменов на Олимпиаде".

    В своей речи он не преуспел в демонстрации заинтересованности в диалоге с оппонентами. Обама обозначил лишь несколько тем, по которым готов работать с конгрессменами, однако взвалил на них вину за неудачи и пригрозил, что "там, где есть возможность действовать во благо американских семей в обход законодателей, я буду делать это". Отличной визуализацией этой ситуации стала сама трансляция выступления. В кадре за спиной Обамы слева и справа находились вице-президент и глава сената демократ Джо Байден и глава палаты представителей республиканец Джон Бейнер. Если первый постоянно улыбался, не упускал возможности встать и поаплодировать президенту, то второй сидел мрачнее тучи. Обама, правда, постарался развеселить его фразой: "В США успех каждого должен зависеть не от достатка семьи, в которой он родился, а от работоспособности и устремлений. Именно поэтому сын владельца бара у нас работает главой палаты представителей..." Тут Бейнер улыбнулся и показал Обаме большой палец. А тот под аплодисменты завершил свою мысль: "...а сын матери-одиночки может стать президентом США".