29.01.2014 23:40
    Рубрика:

    Счета за горячую воду жителям Орла признаны незаконными

    Жителям Орла выставили незаконные счета за горячую воду
    Квитанции на оплату горячей воды, которые получили жители Орла, - незаконные. К такому выводу пришла прокуратура, которая провела проверку по обращению городской администрации.

    История началась с того, что горожанам от ООО "Орелтеплогаз" пришли счета за горячую воду. Квитанции предъявили за месяц вперед. А расчеты сделали по нормативу, причем даже тем жителям, в квартирах которых есть счетчики. Подобные отношения регламентирует статья 157 Жилищного кодекса. Согласно ей, плата рассчитывается по показаниям приборов учета и взимается за потребленный объем услуги. Норматив применяется, когда счетчика в квартире нет.

    - По результатам проверки в отношении "Орелтеплогаза" и его гендиректора было возбуждено административное дело за нарушение установленного порядка ценообразования, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Материалы дела направлены в мировой суд для рассмотрения.

    За такое правонарушение закон предусматривает штраф до 100 тысяч рублей. Гендиректору также грозит дисквалификация сроком до трех лет. Проверку провели и в муниципалитете, на который буквально обрушился шквал гневных обращений. В мэрии ситуацию называют результатом сложных взаимоотношений на рынке ЖКХ. Дескать, управляющие компании и "Орелтеплогаз" не подписали договор на поставку горячей воды. Вот поставщик услуги, на всякий случай, и выставил квитанции самостоятельно.

    - "Орелтеплогаз" произвел эти действия, не поставив в известность городскую власть и не проинформировав заранее жителей, - отметил заместитель главы администрации города Александр Бойко. - Пока "Орелтеплогаз" и управляющие организации проясняют между собой спорные вопросы, администрация города рекомендовала жителям квитанции не оплачивать.