Новости

"Единая Россия" и ОНФ выступили против соцнорм потребления электроэнергии
Сегодня вопрос о введении по всей стране соцнормы электропотребления будет обсуждаться на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Между тем у нововведения, прозванного в народе "энергопайками", появляются новые противники. "Раздавать" их россиянам - "не в интересах народа" и преждевременно, заявил вчера вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк. Также стало известно, что нововведение не нравится Общероссийскому народному фронту и Совету Федерации.

Напомним, что с соцнормами с 1 сентября прошлого года экспериментируют шесть регионов - Забайкальский и Красноярский края, а также Орловская, Владимирская, Нижегородская и Ростовская области. А с 1 июля нынешнего года новые правила оплаты электроэнергии могут быть распространены на всю страну. Если, конечно, результаты экспериментов в пилотных регионах признают успешными. А на этот счет мнения чиновников, депутатов и экспертов разделились.

Новую волну обсуждения перспектив "энергопайков" 28 января, как уже писала "РГ", запустило министерство строительства и ЖКХ. В этом новом ведомстве пришли к выводу, что эксперименты в регионах удались. По словам замминистра Андрея Чибиса, в нормы, которые оплачиваются по более дешевому тарифу, вписались 90% семей. В минэнерго тоже считают, что новшество в этом году нужно вводить для всех россиян. Об этом "единороссов" на заседании политических платформ партии вчера проинформировал начальник отдела департамента электроэнергетики минэнерго Андрей Максимов. И был категорически не поддержан Сергеем Железняком. Экономическая целесообразность введения социальной нормы не просматривается, заявил тот. "Особой выгоды нет, - пришел к выводу депутат. - Получается, мы не работаем в интересах населения, мы не действуем в интересах малого и среднего бизнеса. Тогда в чьих интересах мы действуем?"

Этот риторический вопрос остался без ответа, и Железняк, а за ним и другие его коллеги признали, что вручать "энергопайки" всем россиянам с 1 июля преждевременно. Также думает и большинство населения, показал опрос, проведенный партпроектом "Знак качества". "Эксперимент выгоден серьезным монополистам, но не малообеспеченным слоям населения. Крайне неудачная затея и время для ее выполнения", - доложил о мнении респондентов руководитель проекта Александр Корягин.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий сообщил, что верхняя палата против социальных норм. По его словам, ни один регион не обратился в Совфед с поддержкой этой инициативы. Предлагаемая мера, считает сенатор, "вместо социального блага принесет социальный взрыв".

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева напомнила народное прозвище социальных норм - "пайки". Для населения никаких бонусов не будет, поддержала она Железняка. "Платежи с предприятий перекладываются на плечи населения", - был не менее критичен к новшеству председатель Комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский. Участники заседания пришли к выводу, что соцнорма будет эффективна только при введении справедливой оплаты для граждан - иначе будет социальный взрыв.

На инициативу обрушился и ОНФ, распространивший заявление на этот счет. "Фронтовики" предсказывают "непосильную нагрузку на социально незащищенные слои", которые не могут покупать дорогие бытовые приборы высокого класса энергоэффективности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке