Новости

30.01.2014 00:20
Рубрика: Власть

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)
Права

Обязательно ли менять российское водительское удостоверение на белорусское?

"Имею вид на жительство в Беларуси. Купил машину, тут же зарегистрировал. Водительские права - российские. В Госавтоинспекции сказали: надо менять, иначе при передвижении по белорусским дорогам оштрафуют. Если это действительно так, то хотелось бы уточнить: придется ли мне сдавать заново экзамены на знание правил движения?Андрей Антонов, Гомель".

Василий Бульбенков, замначальника управления Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси:

- В соответствии со статьей 5 белорусского закона о дорожном движении от 5 января 2008 года, N 313-З, иностранцы, переехавшие в Беларусь на ПМЖ и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами. Для того чтобы участвовать в дорожном движении, в течение 90 дней с даты выдачи паспорта гражданина Беларуси или вида на жительство им необходимо получить водительское удостоверение в нашей стране.

Переезд

Надо ли регистрироваться в купленном в Беларуси доме?

"Подскажите, пожалуйста, если мы купим дом в Гомельской области, то в течение какого времени сможем там проживать? Надо ли регистрироваться в органах внутренних дел, если остаться на все лето, и прописываться в доме?Семья Федотовых, Мурманская область".

Евгений Краснов, временно исполняющий обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома:

- Граждане России, как это следует из статьи 2 Соглашения между Россией и Беларусью об обеспечении равных прав граждан (от 24 января 2006 года), могут свободно передвигаться, въезжать, выезжать, в том числе на автомобиле, следовать транзитом, выбирать место пребывания и жительства на территории Союзного государства. Исключение: места, для посещения которых требуется специальное разрешение по действительным документам (внутренний или заграничный паспорт гражданина России). Между странами установлен безвизовый режим въезда.

Однако срок временного пребывания иностранца, прибывшего в Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда на территорию государства. Эта норма содержится в статье 39 закона о правовом положении иностранных граждан от 4 января 2010 года. Граждане Российской Федерации при этом на основании статьи 3 упомянутого международного соглашения в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в Беларуси.

Отпуск

Кому полагается дополнительный отпуск?

"Моя племянница - медсестра в воинской части Российской Федерации, расположенной в Беларуси. По аттестации рабочего места ей положены 12 дней дополнительного отпуска за вредные условия труда. Однако в минувшем году дали только 6 дней дополнительного отпуска в апреле, объяснив это тем, что отпуск за 2012 год у нее был в сентябре. Выходит, чтобы воспользоваться дополнительным отдыхом полностью, надо уходить в отпуск только в одно и то же время? Правильно ли это?О. Стурейко, Клецк".

Олег Семенчук, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета:

- Все работники и наниматели, заключившие трудовой договор на территории нашего государства, руководствуются нормами трудового законодательства страны. Это касается и расположенных в Беларуси организаций Российской Федерации. О чем гласит статья 3 Трудового кодекса.

По статье 157 кодекса, дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями рассчитывается на основании аттестации рабочих мест. А порядок и условия его предоставления определены в постановлении Совета Министров от 19 января 2008 года, N 73. В частности, продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска определяется в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда согласно приложению 1. Предоставляется такой отпуск за полный рабочий год - 12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право. При этом в рабочий год включается фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации и период нахождения в трудовом отпуске.

Таким образом, если медсестра, имеющая право на дополнительный отпуск, отработала неполный рабочий год, то дополнительный отпуск ей и был предоставлен не полностью, а пропорционально отработанному периоду. Составить пропорцию поможет в этом случае статья 177 Трудового кодекса.

Правила

Будет ли в Союзном государстве единая виза?

"У меня вид на жительство в Беларуси. Если нужно выехать в Европу, за оформлением визы приходится обращаться в Россию. Получается очень долго и неудобно. Не пора ли России и Беларуси ввести единую визу". Марат Новосельский, Минск".

В представительстве Постоянного комитета Союзного государства в Минске ответили на этот вопрос так:

- Решение этого вопроса всецело зависит от правительств наших государств. Однако Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота полагает, что такая виза должна быть. И эту идею он недавно озвучил на заседании коллегии министров иностранных дел России и Беларуси: "Подобная практика существует в Европейском союзе. Она не отрицает наличия национальных виз, и смысл ее мог бы заключаться в том, что виза должна выдаваться как в российских учреждениях за рубежом, так и в белорусских. А для тех, кому запрещен въезд в одну из стран Союзного государства, а другая страна хочет принять этого человека у себя, она может выдать ему национальную визу, предупреждая, что ее юрисдикция распространяется только на страну пребывания. Это абсолютно нормально".

Власть Право Личные документы Международные организации Союзное государство России и Беларуси