29.01.2014 23:12
    Рубрика:

    Как выглядит Красная поляна за восемь дней до начала Олимпиады

    Красная Поляна наводит последний лоск
    Накануне зимних Игр сочинская Красная Поляна живет полноценной жизнью. В горах обкатывают уже готовые трассы, а в поселке убирают улицы и встречают первых гостей.

    Чтобы увидеть всю красоту местных гор, приехать туда нужно рано утром. Первая "Ласточка" прибывает в Красную Поляну около шести. До административного центра поселка от вокзала ведет отличная автомобильная дорога, на которой недавно (как и во всем Сочи) появились олимпийские указатели. Недавно обновили местную больницу - для медиков построили большое здание и оснастили его по последнему слову техники. Также отреконструировали одну из старейших в Сочи библиотек и поселковый клуб. На их фоне небольшое здание администрации Краснополянского поселкового округа кажется неприметным. У дверей встречает приветливый глава Валерий Кокорев.

    Накануне Олимпиады у Валерия Викторовича нет выходных. Но он не жалуется, ведь семилетняя стройка дала много плюсов родному поселку. Краснополянский округ Сочи с населением всего в пять тысяч жителей за несколько лет изменился до неузнаваемости.

    - До олимпийской стройки здесь было очень много проблем. Электросети в ужасном состоянии и сильно изношенная инфраструктура. Иногда после обильных снегопадов по несколько дней без света сидели, - рассказывает Валерий Кокорев. - Сейчас же поселок ожил. К нам протянули железнодорожные пути, "Ласточка" домчит сюда из Сочи буквально за час с небольшим.

    В горы теперь ведет и совсем новенькая совмещенная дорога. В самой же Красной Поляне повсюду уличное освещение и ровные заборы, за которыми чистенькие небольшие домики. К каждому скоро подведут газ. Построили два больших водозабора - теперь у жителей нет проблем с водоснабжением. Когда стройка только начиналась, никто и не верил, что в Поляне будет так уютно.

    - Чувствую себя, как в Европе. Только разговаривают вокруг все по-русски, - улыбаясь, говорит местная жительница Мария.

    А совсем рядом, в черте поселка, вырос настоящий европейский городок - Роза Хутор. Это нижняя часть местного горнолыжного курорта. Он сейчас все больше похож на зимнюю сказку. Сюда уже едут первые гости Игр - болельщики, волонтеры, судьи и журналисты.