Новости

30.01.2014 15:50
Рубрика: Общество

Подвиг, которого не было

Трогательная история, появившаяся на днях в социальных сетях и подхваченная СМИ, - про тульского "дядю Женю", героя, прошедшего Афган и Чечню, который спас три десятка детей из ледяной воды, - вызвала бурный резонанс не только в регионе, но, как выяснили в областном управлении МЧС, оказалась вымышленной.

В селе Гремячее Новомосковского района Тульской области и в самом деле есть больничка, где в палатах сестринского ухода лечатся, а вернее - живут люди, за которыми некому ухаживать. Сюда периодически приезжают волонтеры из организации "Лиза Алерт". Ребята делают большое и хорошее дело: одиноким старикам важно простое человеческое общение. И нет ничего удивительного, что в долгих беседах о жизни обитатели больничных палат порой рассказывают волонтерам красивые истории, которые, попадая затем в социальные сети, начинают жить своей собственной жизнью.
Во всяком случае, так получилось с легендой о спасении Евгением Цветковым 30 тонущих детишек. Якобы три с лишним десятка ребят в одних санях, запряженных лошадкой, поехали кататься на замерзший водоем. Лед треснул, дети стали тонуть, а проходивший по плотине бывший моряк дядя Женя бросился в воду - ему удалось вытащить на лед ровно тридцать человек.

Трогательная история вызвала бурный резонанс, но оказалась вымышленной

Странно, что на форумах никто не обратил внимание на то, что в одни сани просто невозможно уместить более тридцати человек, пусть даже это совсем маленькие дети… Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы территориального главка МЧС Максим Пряхин, в действительности этой истории не было. Во всяком случае, за последние 20 лет в Тульской области. В полиции также не припомнят факта гибели четырех детей, катавшихся на лошади по льду.

Представители регионального управления МЧС ездили в Гремячее, общались с Евгением, пытались выяснить: может, он и вправду совершил подвиг, но где-то далеко от Тулы. К сожалению, герой этой истории рассказывает разным собеседникам разные версии случившегося. Сам он житель соседнего села, где о нем говорят, мол, хороший человек, да спился…

Словом, героическая история не подтвердилась. А вот волонтерам, не бросающим одиноких стариков без человеческого внимания, надо сказать "спасибо". Пожалуй, их непростая работа - тоже своего рода подвиг.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники