Новости

30.01.2014 13:07
Рубрика: Экономика

Стройка под контролем

Обитатели аварийных домов смогут следить за возведением их будущих квартир
Жители аварийных домов будут сами наблюдать за строительством нового жилья. Эту инициативу, опробованную в Костромской области, федеральные власти намерены распространить по всей стране, сообщил на прошедшем в Костроме выездном совещании по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В мероприятии участвовали представители четырех областей - Костромской, Ярославской, Владимирской и Ивановской. Как сказал по итогам Михаил Мень, у каждого из регионов есть свои успехи и недостатки, но "баланс неплохой". По словам чиновника, с февраля минстрой будет проводить еженедельные селекторные совещания по проблеме переселения из аварийного жилфонда, и на первом, вероятно, будут озвучены показатели выполнения программы переселения в среднем по стране.

В Костроме Михаил Мень одобрил и рекомендовал к распространению на территории всей страны две давно практикуемые в регионе инициативы. В наблюдательные комиссии, следящие за возведением новых домов, станут включать самих будущих жителей, а на всех стройплощадках установят web-камеры.

- Инициатива о включении в комиссию помимо представителей администрации и силовых ведомств, самих жителей, которые потом переедут в этот дом, безусловно, заслуживает внимания и распространения, - заявил Михаил Мень. - В Костроме я поговорил с замечательными женщинами, которые еженедельно приезжают на стройку и смотрят за тем, чтобы все работы производились качественно и в срок. Поверьте, лучших контролеров не найти. Этот опыт мы будем рекомендовать всем субъектам Российской Федерации.

Несмотря на то, что камеры есть на всех объектах в Костромской области, увидеть "картинку" с них пока не всегда просто

Что касается web-камер, позволяющих наблюдать за работами в режиме онлайн, то, по словам Михаила Меня, они по поручению президента уже применялись во время строительства жилья для пострадавших от лесных пожаров 2010 года. Костромичи эту идею развили и установили камеры на всех стройках, ведущихся по программе переселения граждан из аварийных домов.

- Эту инициативу мы тоже будем распространять, - пообещал министр. - Возможно, камеры нужно применять не на всех площадках, но на отдаленных или там, где есть серьезные претензии к подрядчику.

Впрочем, как выяснилось после совещания, и самой Костромской области в этом направлении есть еще над чем поработать. Несмотря на то, что камеры есть на всех объектах, увидеть "картинку" с них не всегда просто. Доступ к изображению часто скрыт паролем, доступным только органам власти, а иной раз видео получается размытым.

Необходимо, по словам губернатора Сергея Ситникова, "чтобы можно было разглядеть, работают люди или не работают, укладываются ли они в сроки". Кроме того, глава региона поручил убрать лишние пароли, тем самым сделав видео со стройки доступным для всех.

Кстати

По данным участвовавшего в выездном совещании гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, в Костромской, Владимирской и Ярославской областях программы по расселению граждан из аварийного жилья выполнены на 100 процентов. В 2013 году хорошие темпы реализации этих программ отмечены в Костромской и Владимирской областях. Худшие показатели - у Ивановской области.

При этом Константин Цицин напомнил всем участникам совещания, что отсутствие утвержденного порядка предоставления государственной поддержки при проведении капитального ремонта будет являться основанием для приостановления финансовой поддержки, в том числе и на переселение из аварийного жилья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники