Новости

30.01.2014 06:44
Рубрика: Общество

В Приморье создали "элегантный" препарат против рака

Ученые Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН разработали эффективный противовоспалительный препарат. Международный журнал Tetrahedron Letters назвал метод его получения "элегантным". Предложила его научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Таисия Московкина, и теперь в мировой химической науке он так и называется - "метод Московкиной".

Лекарственная композиция "Коурохитин" уже запатентована и прошла испытания на лабораторных мышах, впереди клинические испытания. Получены обнадеживающие результаты по его эффективности в лечении онкологических заболеваний.

Действующее вещество мази на гелевой основе - коуропитин (триптантрин). Этот алкалоид в природе содержится в плодах так называемого "пушечного дерева", растущего в тропиках Южной Америки. К слову, свое название оно получило из-за сходства формы его плодов с пушечными ядрами. Добывают коуропитин и из некоторых видов морских бактерий. Его лечебные свойства были известны и использовались еще в древнекитайской медицине.

Современные ученые обнаружили, что коуропитин обладает биологической активностью широкого спектра действия, и фармакологи во всем мире пристально изучают этот алкалоид. Извлечение его из плодов того же "пушечного дерева" и других природных источников - дело недешевое. Группе под руководством кандидата химических наук Таисии Московкиной удалось разработать простой способ его синтеза.

- Нам с исследовательской группой удалось синтезировать в лаборатории чистейший коуропитин, смешав довольно простое и недорогое химическое вещество (изатин) с перманганатом калия (т.е. с марганцовкой), - пояснила корреспонденту "РГ" кандидат химических наук Таисия Московкина.

Часто синтез природных соединений проходит несколько стадий, что не только трудоемко, но и дорого. А она смогла сделать это всего в одну стадию. Действительно, "элегантно"!

Еще одна серьезная заявка ученых ДВФУ и ДВО РАН - возможности коуропитина в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ходе исследований химики обнаружили, что при смешении коуропитина со стандартными препаратами, применяемыми в химиотерапии, их противоопухолевая эффективность возрастает. Учитывая дешевизну и простоту его получения "методом Московкиной", развитие этого направления представляется перспективным.

Справка "РГ"

В исследовательскую группу вместе с Таисией Московкиной входят профессор ДВФУ Владимир Каминский и старший преподаватель Андрей Качанов, а также ученые Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН - доктор биологических наук Александр Попов и кандидат биологических наук Юрий Гафуров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке